Психологи всё чаще выявляют у совсем ещё маленьких детей признаки стресса. Как уберечь малыша от эмоциональных срывов?
Не пустяк
Дети испытывают не меньший стресс, чем взрослые. Большие города находятся как бы под огромным шумовым колпаком. Мы почти никогда не остаёмся в тишине, даже ночью нас сопровождает гул.
Мама вынуждена выйти на работу, и ребёнок остаётся с бабушкой. Нам кажется, что это идеальный вариант, ведь рядом с малышом близкий человек. Но для ребёнка это огромное испытание – он чувствует себя практически так же, как взрослый, попавший в новый коллектив.
То, что для нас кажется пустяком, для малышей проблема. Например, кроха потерял любимую игрушку – по силе переживаний его горе сравнимо с тем, которое испытывает взрослый человек, если угоняют его машину.
К счастью, способности детской психики к самовосстановлению огромны. Дети быстро возвращаются в состояние радости и забывают печали. Если взрослые недоверчиво относятся к жизни, как бы всё время ждут подвоха, то малыши настроены более оптимистично. Главное, вовремя заметить переживания ребёнка, не отмахнуться от них. Даже когда вам кажется, что малыш плачет без повода, не игнорируйте его, разберитесь, что расстроило кроху. Что расскажет рисунок
Есть несложный тест, благодаря которому можно оценить степень эмоционального напряжения ребёнка.
Дайте малышу краски и попросите нарисовать семью. Внимательно рассмотрите рисунок.
Как расположены члены семьи (стоят вместе или группами, кто выше, а кто ниже)?
Есть ли среди изображённых на рисунке людей сам малыш?
Кого забыл нарисовать ребёнок?
Какой цвет преобладает на рисунке?
Теперь давайте расшифруем то, что нарисовал малыш.
Если в семье всё благополучно и малыш чувствует себя комфортно, все члены семьи на рисунке будут стоять на одной линии, взявшись за руки.
Если каждый стоит сам по себе – это говорит о немного повышенной степени эмоциональной напряжённости.
Когда все нарисованные человечки разбросаны по рисунку либо стоят группами, малыш чувствует сильный эмоциональный дискомфорт.
Если малыш рисует себя в центре картинки – это хороший признак. Значит, он чувствует себя любимым, ощущает поддержку и заботу близких.
Если малыш нарисовал себя на расстоянии от других членов семьи, значит, он испытывает либо страх, либо подавленность. Есть какая-то причина, по которой он сторонится окружающих.
Ну а если же кроха вообще забыл нарисовать себя, значит, у него нешуточные эмоциональные проблемы и маме нужно обратиться к детскому психологу.
Какой цвет преобладает на рисунке? Как правило, детишки используют 5–6 цветов.
Яркие краски говорят об оптимизме, открытом восприятии, общительности крохи.
Тёмные цвета означают проблемы. Например, много коричневого цвета на рисунке может означать, что малыш ощущает физический дискомфорт; много чёрного сигнализирует о подавленности или о том, что малыш с чем-то не согласен, протестует; серый цвет говорит об апатии, неуверенности в себе.
Игры на расслабление
Есть множество простых и доступных способов, которые помогают снять психологическое напряжение у крохи. Причём эти занятия полезны и тем детишкам, которые чувствуют себя хорошо.
Лучшее средство от хандры и стресса – развитие мелкой моторики. В нашем случае это игры с липкими и сыпучими материалами.
Игры с песком – один из старейших и любимейших психотерапевтических приёмов. Такие игры успокаивают психику, помогают расслабиться. Песчинки массируют самые мелкие мышцы рук, включается так называемый механизм саморасслабления.
Возьмите две коробки. В одну насыпьте песок. Попросите малыша зачерпнуть ладошкой как можно больше и пересыпать из одной коробки в другую. Можно даже устроить соревнование и пересыпать песок на скорость.
Вместо песка можно использовать крупу. Или смешать несколько круп и потом вместе с крохой раскладывать их на отдельные кучки: гречку к гречке, рис к рису (а в это время рассказывать сказку про Золушку).
Для расслабляющих игр подойдёт и пластилин. Лепите всё что угодно. Научите малыша вылепливать мелкие детали. А на время работы включите диск со звуками природы или классической музыкой – это усилит эффект расслабления.
Вместо пластилина можно взять тесто – лепить вместе с малышом пельмени, печь печенье. Пусть малыш лепит фигурки, которые ему нравятся. Необязательно, чтобы все квадратики печенья были ровными, тут важен сам процесс.