Просто и «по карману»
Публикаций, посвященных современной климатической технике и ее месту в вашем доме, сегодня выходит великое множество. Из них вы можете узнать, как превратить свою городскую квартиру в настоящий оазис посреди мегаполиса, климат в котором будет мягким и комфортным в любое время года.
Как приручить отопительные батареи
На средства регулирования и поддержания температуры воздуха в доме мы тратим больше всего денег и сил. Летом, чтобы спастись от зноя улицы, мы используем традиционные кондиционеры. Однако, как показывает практика, не менее актуальна проблема... зимней жары, вызванной перегретыми батареями. Кондиционеры здесь не помогут: при низких температурах, их использование затруднено. Да и глупо охлаждать предварительно нагретый воздух, оплачивая и то, и другое из своего кармана. А открытые форточки – самая распространенная причина сквозняков и зимних простуд.
Поэтому гораздо рациональнее регулировать режим работы отопления с помощью специальных устройств, позволяющих задавать температуру воздуха в жилых помещениях и автоматически поддерживающее ее. Речь идет о радиаторных терморегуляторах. «Это устройство устанавливается на трубе, по которой горячая вода поступает в радиатор, – объясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления. – С помощью расположенной на нем вращающейся ручки с делениями вы устанавливаете нужную вам температуру воздуха в помещении, после чего терморегулятор будет автоматически поддерживать ее, по необходимости открывая и закрывая подачу воды в радиатор. То есть ваша отопительная батарея начинает работать точно так же, как электрообогреватель со встроенным термостатом».
Таким образом, для каждой комнаты можно установить собственный температурный режим, например: 23-24°C – для детской, 20-21°C – для гостиной, 18-20°C – для спальни. А уходя из дома, можно устанавливать терморегулятор на минимальную температуру, например, на 14°C.
Есть в этом и другой смысл: терморегуляторы позволяют экономить деньги на платежах за отопление. «Если кто-либо из жильцов снизил свое теплопотребление, то оно автоматически сократится и по дому в целом, а ведь с начала 2010 года расчеты за отопление в домах, оборудованных теплосчетчиками, производятся по фактическому потреблению, – объясняет Антон Белов («Данфосс»). – Правда, пока эти расчеты не персонифицированы: учтенное общедомовым теплосчетчиком потребление делится на всех, пропорционально площади квартир.
Но даже и при такой схеме расчетов жители московских новостроек, к примеру, в этом году платят за тепло меньше, чем в прошлом, несмотря на повышение тарифов. А в скором времени, возможно, на повестку дня будет поставлен вопрос о введении поквартирного учета тепла. И тогда каждый сможет ощутить реальную экономию на платежах за отопление, которая, как показывает практика, достигает 25-30%».
Современные радиаторные терморегуляторы позволяют выбирать температуру в широком диапазоне – от +7°C до +28°C с шагом в 1°C. Главное отличие между ними – в скорости реакции. Например, терморегуляторы Danfoss RA с газонаполненным датчиком температуры срабатывают в течение 8 минут после ее изменения на 1°C. Это быстрее, чем вы успеете что-то почувствовать. У термостатов с жидкостным датчиком время реакции в среднем втрое больше и составляет 20-25 минут – достаточно, чтобы ощутить дискомфорт. Ну а терморегулятор с твердотельным (парафиновым) датчиком будет «раскачиваться» от 40 минут до часа, а иногда и дольше. При этом стоимость самых быстрых устройств не превышает 1500 рублей.
Также следует заметить, что оптимизация температурного режима позволяет также нормализовать влажность воздуха и в некоторых случаях обойтись без использования увлажнителей.
Нужно заметить, что сегодня, в соответствии с действующими нормативами, при строительстве в новых многоквартирных жилых домах (а также при капитальном ремонте) устанавливается регулирующая тепловая автоматика (например, индивидуальные тепловые пункты – ИТП). Электроника регулирует температуру циркулирующей в отопительных стояках и батареях воды в зависимости от погодных колебаний и суточного изменения температуры уличного воздуха. Происходит это в соответствии с показаниями датчиков температуры, установленных на доме.
Однако такого «среднего по больнице» регулирования недостаточно. Ведь у каждого из нас свои представления о комфортной температуре. Поэтому только в комплексе с радиаторными терморегуляторами автоматика дает наибольший эффект, как в плане комфорта, так и в плане экономии тепла.
От летней жары спасет... теплоизоляция
Однако вернемся к летнему зною. Можно ли обойтись вообще без дорогостоящих кондиционеров? Конечно, в некоторых ситуациях это проблематично: аномально жаркое лето 2010 года – наглядное тому подтверждение. Но если погода не преподносит неожиданных сюрпризов, то в средней полосе России кондиционер – совсем не обязательный предмет домашнего обихода. И даже если без него не обойтись, то нагрузку на агрегат и время его работы вполне можно сократить, сэкономив тем самым немало киловатт-часов и продлив срок службы оборудования и дорогостоящих воздушных фильтров.
Например, современные окна с повышенной теплоизоляцией (особенно – с многокамерными либо заполненными инертным газом стеклопакетами) защищают не только от зимнего холода, но и от летнего зноя. А чтобы минимизировать эффект от воздействия прямых солнечных лучей, окна можно оборудовать белыми жалюзи или светоотражающими рулонными шторами. Кстати, и те, и другие сегодня бывают встроенными, входящими в комплектацию оконной системы, что не только очень удобно, но и позволяет не отказываться от использования традиционных гардин, являющихся украшением интерьера. Если есть такая возможность, то затенить можно даже не сами окна, а, например, остекленную лоджию или балкон.
Также в некоторых случаях имеет смысл задуматься о дополнительной теплоизоляции выходящих на улицу стен, например, с помощью пенофола – многослойного утеплителя, состоящего из вспененного пенополиэтилена и одного или двух слоев алюминиевой фольги. Летом он эффективно защитит вас от жары, а зимой – от холода. Поможет теплоизоляция и в холодное время года. Например, в межсезонье, когда в квартире уже зябко, а отопление еще не работает, в утепленной квартире можно обойтись без электрообогреватей.
Налаживаем воздухообмен
Помимо комфортной температуры, для нормальной жизни в доме нужен свежий воздух. В результате нашего дыхания и активного использования электроприборов концентрация кислорода в домашнем воздухе падает. Восстановить ее помогает воздухообмен. Если же он недостаточен, то возникает кислородное голодание, которое часто является причиной головных болей, сонливости, повышенной утомляемости и ощущения духоты. Чтобы этого не происходило, необходим постоянный приток с улицы свежего воздуха с нормальной концентрацией кислорода.
К сожалению, одно из главных препятствий на его пути в современную квартиру – герметичные окна со стеклопакетами (пластиковые, алюминиевые или деревянные – никакой разницы с этой точки зрения нет). Держать постоянно открытыми форточки – тоже не выход. Кондиционеры же, вопреки распространенному убеждению, не обновляют воздух, а только охлаждают его (даже модели с так называемым «кислородным генератором» позволяют лишь приблизить концентрацию кислорода к уличной).
Поэтому во многих новых домах сегодня устанавливают приточные клапаны инфильтрации воздуха (КИВ). Это пластиковая труба с внутренней теплошумоизоляцией, которая вставляется в предварительно вырезанное в наружной стене дома отверстие и с уличной стороны закрывается защитной решеткой. Со стороны помещения устанавливается пластиковый оголовок с заслонкой и фильтром (которого лишены оконные проветриватели). Стоимость такого клапана составляет около 3 тысяч рублей.
Нельзя забывать и о вытяжной вентиляции, которая есть в каждом доме. От эффективности ее работы зависит интенсивность воздухообмена. Поэтому в некоторых случаях целесообразно заменить обычные решетки на вентиляционных отверстиях на вытяжные вентиляторы.
Использование на стадии ремонта квартиры некоторых простых и доступных решений позволит частично (а иногда даже полностью) решить проблему комфортного микроклимата и минимизировать свою потребность в применении климатической техники.