На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Виды рекламы в интернете

Всемирная Сеть – одно из самых главных средств массовой информации. Если раньше люди в основном черпали знания из радио, газет и телевидения, то сейчас практически весь контент постепенно перекочевал в Интернет. Интернетом пользуются сотни миллионов человек по всей планете. Преимущественно его аудитория молода и платежеспособна.

Неудивительно, что маркетологи стали рассматривать онлайн-пространство как отличное место для пиара коммерческой продукции и заработка.

Сегодня реклама в Сети стала одной из самых прибыльных индустрий в мире. Она уже перегнала остальные типы продвижения и не собирается снижать темп. К примеру, официальные данные компании IPG Mediabrands говорят о том, что в 2017 году мировые расходы на сетевую презентацию товаров составили 209 миллиарда долларов. Это на 6% больше, нежели затраты на рекламу по ТВ. Есть все предпосылки к тому, что в недалеком будущем Интернет станет абсолютным лидером, а остальные средства коммуникации уйдут в историю.

Если вы планируете овладеть искусством пиара, сразу же обратите внимание на Сеть. Рано или поздно вы придете к ней, поэтому стоит начать постигать ее тонкости заранее.

Преимущества рекламы в Интернете

Распространенность виртуальной рекламы связана не только с популярностью социальных сетей, YouTube или онлайн-игр. Интернет-промоушн еще и очень удобен. Смотрите сами:

1. Продвижение в Сети требует сравнительно малых затрат. Если для того, чтобы запустить рекламный ролик на ТВ, нужно выложить кругленькую сумму, то в Интернете вполне реально найти востребованные площадки, где можно заказать продвижение по доступной цене.

2. Большой охват аудитории. Как правило, тот или иной сайт не ограничен одним регионом. Гипотетически ваше объявление может увидеть все русскоязычное население мира. К слову, этим пользуются многие интернет-магазины: обратите внимание, что они зачастую доставляют товар далеко за пределы страны-производителя.

3. Возможность быстрой обратной связи. В Сети масса способов для общения с клиентами: можно сделать страничку с отзывами, указать свой e-mail и номер телефона, попросить заказчика оставить свои данные и т. д. Наладить ежедневный контакт со всеми желающими проще простого.

4. Полноценная демонстрация товара. Представьте, что вы рекламируете магазин одежды по телевизору с помощью 30-секундного клипа. Что из него может понять зритель? Будет ли он искать ваш магазин? Перепишет ли он ваш электронный адрес, даже если вы продемонстрируете его на весь экран огромным шрифтом? Вряд ли. Зато, если человек найдет идентичный онлайн-шоп, он может сразу же кликнуть на рекламное объявление и за несколько минут просмотреть весь ассортимент. Очевидно, что магазины, у которых есть официальные сайты и налажено продвижение в Сети, более успешны, нежели их конкуренты.

5. Интернет-реклама меньше раздражает. Пятнадцатиминутные ролики, прерывающие фильм нас самом интересном месте, остались в далеком прошлом.

Пользователям Сети предлагаются краткие рекламные объявления, которые в любой момент можно закрыть. Из-за этого они больше располагают к себе и не вызывают резких негативных эмоций.

Как видите, реклама в Интернете – мощный механизм. Однако, чтобы грамотно ним воспользоваться, нужно различать типы онлайн-продвижения. Для каждой продукции подходит свой вариант. Нельзя рекламировать продажу газобетонных блоков и паблик с мемами одинаковыми путями.

Основные виды интернет-рекламы

1. Контекстная

Вы, наверное, замечали, что, если вбить в поисковик, скажем, смартфон Meizu, телевизор LG или конфеты «Рафаэлло», информация про эти товары начинает вас буквально преследовать на каждом шагу. Это не случайность. Именно так и работает контекстная реклама.

Схема ее максимально проста. Специальные системы Google AdWords и Яндекс Директ считывают запросы каждого юзера. Интересы автоматически фиксируются и потом человеку предлагаются подходящие рекламные объявления.

По типам контекстная реклама делится на:

• поисковую;

• тематическую.

Первая – это ориентация на ключевые слова, которые вы гуглите. Вторая используется внутри отдельных онлайн-ресурсов. Допустим, если вы заинтересовались черным платьем в интернет-магазине одежды, в дальнейшем вам будут предлагаться похожие черные платья, либо вещи того же бренда.

Основной минус: человек необязательно ищет то, что хочет купить. Возможно, он просто пишет статью про смартфоны. Предлагать ему контекстную рекламу – выстрел вхолостую.

2. Таргетированная

Этот тип рекламы отчасти схож на контекстную. Правда, он ориентируется не только на интересы публики, но и на социально-демографические характеристики. Его название произошло от английского слова target – цель. В этом и вся суть принципа. Маркетолог определяет целевую аудиторию продукта и точечно предлагает его каждому члену выделенной группы. Допустим, вы продвигаете ВКонтакте магазин игрушек для детей до 3 лет. Следовательно, вам нужно ориентироваться на молодых мам и пап. Вы ищете совершеннолетних людей, у которых в статусе указано «женат» или «замужем», а также «есть ребенок». Им и предлагаете баннер с плюшевым медвежонком.

Для экономии средств было придумано множество способов, как рационально использовать таргетированную рекламу. Некоторые специалисты размещают ее в определенное время суток. Другие ориентируются только на отдельный регион. Третьи

обращают внимание на пол и возраст потенциального клиента. Четвертые сочетают все эти варианты и добавляют что-то свое. Все зависит от распространенности товара и размера бюджета.

Основной минус: обычно люди заходят в соцсети, чтобы отдохнуть и пообщаться с друзьями. В такие моменты они не особо настроены на внеплановые покупки, поэтому ваше объявление рискует остаться незамеченным.

3. SEO

Поисковую оптимизацию сложно отнести к рекламе в чистом виде. Она не отправляет аудитории яркий месседж и не вступает в обратную связь. Однако ее влияние на раскрутку проекта неоценимо.

Успех любого сайта, будь то интернет-магазин или блог известного фотографа, во многом зависит от позиции в поисковой системе. Если он находится на первой странице Google или Яндекса, то попадет в поле зрения большинства пользователей. А если он скромно ютится на сто двадцатой позиции, дай бог, чтобы до него добрались хотя бы 5% аудитории. Мало кто обладает качествами исследователя. Как правило, люди выбирают один из первых предложенных вариантов. Поэтому SEO-продвижение крайне желательно для всех.

Основной минус: в SEO есть множество тонкостей, недоступных рядовому человеку. Поэтому оптимизацию поручают специалистам, которые знают толк в семантическом анализе. Их услуги – дорогое удовольствие.

4. Баннерная

Баннерная реклама – это одна из разновидностей контекстного продвижения. Она так же предлагается пользователям Сети по интересам. Ее особенность в том, что она полностью состоит из графических элементов.

Баннеры хороши тем, что они моментально западают человеку в душу. Яркая картинка быстрее отложится в памяти, нежели даже самый лучший текст. Есть много прецедентов, когда после запуска грамотной баннерой рекламы продажи увеличивались на 50% и больше.

Баннеры делятся на следующие типы:

• статичные;

• анимированные;

• интерактивные

Последние считаются лучшим вариантом. Если простой рисунок или гифка может не впечатлить пользователя, то проигнорировать опрос из двух вариантов гораздо сложнее. А после того, как возникнет первый интерес, можно располагать к себе клиента и дальше.

Основной минус: из-за феномена баннерной слепоты люди часто не замечают картинки по бокам сайта. Баннеров настолько много, что мозг среднестатистического человека воспринимает их слабо.

5. E-mail-рассылки

Про e-mail-маркетинг ходит дурная слава среди обывателей. Их зачастую путают со спамом, а малосведущие бизнесмены заранее отказываются от этого способа продвижения. На самом деле письма по электронной почте – давно апробированный и хорошо зарекомендовавший себя метод. Он контролируется законодательством РФ и подразумевает строгое соблюдение этических принципов. Поэтому, ни о каком сравнении с «письмами счастья» не может быть и речи.

Чтобы e-mail-рассылка соответствовала букве закона, маркетологи придерживаются следующих правил:

1. Читатель предварительно подписывается на сообщения от того или иного сайта. Рассылать письма без предварительного согласия запрещено.

2. Подписчик имеет право в любой момент отписаться от рассылки. Форма отписки должна быть максимально простой.

3. Электронные адреса клиентов запрещается передавать другой компании, даже если она по тематике как две капли воды похожа на вашу.

Основной минус: адресаты часто не хотят читать послания и быстро отписываются. Чтобы этого не случилось, нужно привлекать внимание читателей заманчивыми заголовками и интересными текстами.

6. Тизерная

«Узнайте, за что Пугачева избила Киркорова» или «Ванга предрекла конец света в 2018 году» — это ярчайшие примеры тизерной рекламы. Чтобы ее создать, используется заголовок, моментально привлекающий внимание, а также ревилейшн – основной месседж, где разъясняется громкая фраза и есть призыв к действию.

Тизерная реклама – не обязательно кликбейт с подвохом. Ее используют не только хитрецы от сетевого маркетинга, но и серьезные компании для продвижения брендовых вещей на рынок. Иногда они запускают рекламу комплексно, иногда заголовок выходит на несколько дней раньше реливейшна. Подогревая публичный интерес, авторы создают интригу.

Основной минус: из-за Пугачевы, Киркорова, Баскова, ягод Годжи и супер-средств от рака груди к тизерной рекламе мало доверия. Увы, ее обожают недобросовестные производители.

7. Видео-реклама

Многие предприниматели знают о популярности YouTube и пробуют запускать видеорекламу. Нужно сказать, что она приносит неплохие результаты. Ролики на ура воспринимаются публикой, особенно если они интересные и информативные.

Видеореклама в Интернете – совсем не то же самое, что рекламный блок по телевидению. На пользователей Сети гораздо эффективнее действуют:

• вирусные видео, которые можно скинуть другу или запостить себе на стену;

• обучающие записи (этот способ презентации очень распространен у разных онлайн-школ);

• имиджевые клипы, нацеленные на презентацию товара с лучших сторон

Видеореклама хороша также и тем, что с ее помощью реально отследить реакцию зрителей. Люди будут оценивать ролик лайками, оставлять положительные отзывы, а также критиковать. С помощью этого вы увидите, что вам удается хорошо, а что стоит исправить.

Основной минус: на хороший ролик придется потратить много денег. Как минимум, вам понадобится хорошая камера, качественный монтаж и адекватный сценарий.

8. Нативная

Нативная реклама – это сообщение, которое ненавязчиво вписывается в окружающий контекст. Представьте, что вы читаете статью о наиболее действенных способах изучения английского языка. И, останавливаясь на каждом из них, вы замечаете ремарку о том, что такая-то школа активно использует эту технику в обучении студентов. Казалось бы, совсем нейтральные упоминания, но на самом деле они появились в тексте не просто так.

Нативная реклама по определению не может быть яркой и раздражающей. Главное в ней – это естественность. Читатель или зритель не должен ее замечать. Она возникает как должное и не вызывает отторжения.

Основной минус: ненавязчивость часто играет с нативной рекламой злую шутку. Из-за этого люди часто не замечают скрытого сообщения.

9. Доски объявлений

Этот вариант почему-то незаслуженно забыт. Многие ассоциируют доски объявлений с продажей подержанных вещей за три копейки и думают, что эта площадка совсем не годится для продвижения современных проектов. А зря. «Авито» до сих пор посещают множество людей, и пока оно не собирается уходить в историю.

Здесь нужно сразу отметить, что доски объявлений – всего лишь один из способов увеличить клиентскую базу. Не стоит возлагать на него все надежды. Однако при грамотном подходе он может дать неплохой результат. Чтобы эффект действительно был, нужно составить продающее объявление. Четкие фотографии, максимально полный список контактов, ключевые слова в заголовке, простой и доходчивый текст – залог успеха.

Основной минус: чтобы ваше послание не опустилось в самый конец, его нужно постоянно поднимать. Это – довольно хлопотное занятие и часто не бесплатное.

10. Спам и вирусы

Так как этот способ рекламы существует, о нем стоит вспомнить, однако мы крайне не советуем им пользоваться. Во-первых, он не чист с морально-этической точки зрения. Во-вторых, его эффективность находится под большим вопросом. Ваши потенциальные клиенты – не идиоты. Уже прошли времена, когда большинство интернет-юзеров велись на непонятные предложения и проходили по сомнительным ссылкам. Всплывающая по всему экрану вирусная реклама никак не подталкивает человека к покупке, а спам сразу же удаляется из почтового ящика. Поэтому, если вы хотите набрать аудиторию и заставить людей поверить вам, выберите другой способ продвижения.

Эффективность и стоимость рекламы в Интернете

То, что интернет-реклама полезна для товара, мы уже поняли. Также мы разобрались с тем, что ее можно осуществить множеством способов. Однако объявления в Сети не гарантируют успешные продажи. Запуск рекламы – это в любом случае риск. Очень многое зависит от настроения публики, профессионализма контент-мейкера, актуальности предложения. Можно подстраховать себя по всем фронтам, но бывают случаи, когда даже самые лучшие идеи проваливаются.

Не спешите расстраиваться. Популяризация товара – не единичное событие, которое случается раз в жизни, а процесс, длящийся годами. Даже если ваша первоначальнаая стратегия оказалась неудачной, ее можно корректировать до тех пор, пока она не начнет работать.

Вопреки расхожему мнению, маркетологи не опираются на интуицию. У них есть четкие схемы, по которым они проверяют показатели эффективности интернет-рекламы:

1. Хит. На русском языке хит означает количество посещений ресурса. Этот показатель, в отрыве от всего остального, мало что говорит. Можно с одного компьютера переходить по ссылке хоть тысячу раз.

2. Хост. Здесь имеются в виду количество уникальных пользователей, заинтересовавшихся ресурсом. Можно сопоставить уникальные IP-адреса с хитами и обнаружить кое-какие корреляции.

3. CTR. В просторечье эту аббревиатуру называют кликабельностью. Здесь учитывается количество показов рекламного сообщения пользователю, а также процент откликов на него.

4. CTB. Это – коэффициент конверсии. Он демонстрирует число случайных посетителей, которые становятся клиентами.

5. CTI. Этот показатель отвечает за подсчет заинтересованных посетителей. Заинтересованным считается тот человек, который основательно просмотрел сайт, а также неоднократно на него вернулся.

6. ROI. Окупаемость инвестиций.

Все данные берутся из специальных счетчиков. Профессионалы, оценивающие эффективность интернет-рекламы, способны многое почерпнуть из этих цифр. По ним четко видно, как средний пользователь реагирует на предложенную ему информацию. Исходя из его поведения, можно успешно менять пиар-кампанию до тех пор, пока она не начнет работать в полную силу.

С чего начать размещение рекламы?

А теперь мы переходим от теории к практике. Раз вы читаете эту статью, то, скорее всего, у вас есть проект, который ждет продвижения. Итак, каким же должно быть ваше первое действие?

Здесь следует сразу оговориться о том, что многое зависит от суммы, которую вы рассчитываете вложить в раскрутку. Если у вас неограниченный бюджет, вы можете заказать ряд рекламных упоминаний у топ-блогеров и почивать на лаврах. Но если вы рассчитываете тратить деньги экономно, вам придется построить более сложную схему.

Недорогими, но действенными средствами онлайн-промоушна считаются:

• таргетированная реклама;

• тематическая контекстной рекламы (РСЯ и КМС);

• оптимизация сайта.

Скорее всего, вам придется неоднократно попадаться на глаза пользователям. С первого раза ваши продажи вряд ли взлетят до небес. Поэтому стоит запастись финансами и какое-то время запускать рекламу регулярно.

Также немаловажный аспект – площадки для продвижения. Если вы – новичок, советуем вам начать с поисковых систем и социальных сетей. Именно здесь самая большая концентрация потенциальных клиентов. AdWords Search Network, Яндекс.Директ, ВКонтакте, Фейсбук и Инстаграм – практически беспроигрышные варианты. С них многие начинали, и большинство осталось довольно результатом. Далее вы найдете более изощренные способы рекламы, а пока выберите проверенные способы.

Заключение

В статье мы рассмотрели интернет-рекламу со всех сторон. Мы выяснили, что она из себя представляет, обозначили ее типы, узнали, как проверить ее эффективность, а также дали пару советов по запуску первых объявлений. Из всего сказанного сделаем несколько финальных выводов.

Во-первых, всегда подходите к интернет-продвижению с умом. Как вы уже поняли, есть множество способов, как грамотно раскрутить продукт в Сети, не вкладывая миллионы. Старайтесь выбирать варианты, которые с высокой вероятностью сработают. Безжалостно отбрасывайте неудачные идеи. Помните, что от этого зависит ваш доход.

Во-вторых, пользуйтесь всеми возможными путями. Не зацикливайтесь на чем-то одном, особенно если видите, что этот вариант неэффективен. Практика показывает, что лучших результатов добиваются те бизнесмены и маркетологи, которые не боятся изменений.

В-третьих, разработка пиар-кампании в Сети – не менее сложная и ответственная задача, чем запуск рекламы по ТВ. Эта статья дает только азы онлайн-маркетинга. Если вы только начинаете его постигать, вас ждет долгий и кропотливый труд. Поначалу будут ошибки, как и у всех. Главное – не опускать руки, если что-то не удалось.

Надеемся, что наш материал стал для вас полезным, и вы обязательно примените полученные знания на практике. Пускай эта статья будет первым кирпичиком в построении успешной карьеры!

Любовь Кирилюк

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх