На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Валютный прогноз на февраль

Юрий Твердохлеб, доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:

«Я не думаю, что в феврале будут какие-то экстраординарные факторы, которые могут радикально повлиять на изменение курса рубля. Даже фактор, связанный с коронавирусом, не привел к каким-то резким колебаниям ни ценных бумаг, ни валюты.



Февраль ожидается достаточно спокойным. А внутренние факторы, которые у нас существуют, тоже достаточно известны. Мы видим, что каких-то серьезных запросов на валюту не ожидается. Стабильно идет валютная выручка по основным направлениям экспорта. Поэтому я думаю, что рубль будет колебаться в тех пределах, в которых находится сегодня».

Павел Гагарин, член генерального совета общественной организации «Деловая Россия»:

«В феврале курс рубля будет зависеть от ситуации с коронавирусом, точнее — от реакции делового сообщества на подаваемую информацию о нём. Если местным властям и международным организациям удастся остановить распространение инфекции — остановится и ослабление рубля, не получится — рубль продолжит падать.

Инвесторы и спекулянты, играющие на финансовых рынках, опасаются снижения спроса на топливо в Китае и замедления темпов роста мировой экономики. Это вынуждает их уходить из рискованных активов, к которым относятся валюты и гособлигации развивающихся стран (в нашем случае это рубль и облигации федерального займа).

Нефть, которая поддерживает рубль, на этом фоне тоже дешевеет. В периоды нестабильности главная цель не заработать, а сохранить. А для этого лучше подходят более надежные финансовые инструменты — золото, доллар, долгосрочные американские гособлигации. Переход инвесторов из риска и высокой доходности в надежность и качество „бьет“ по рублю и ценам на нефть.

Дополнительным источником давления на российскую валюту является скупка евро и долларов в рамках бюджетного правила — для пополнения Минфином наших резервов.

А еще в сильном рубле не очень заинтересована наша экономика, ориентированная на экспорт. Сегодняшняя стоимость нефти в рублях — довольно низкая для нефтяников, они же — основные доноры федерального бюджета. Им нужно небольшое ослабление рубля».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«В феврале курс доллара, вероятно, будет около 63 рублей. В первую очередь фактором ослабления рубля может быть неопределенность на рынке нефти, то есть вероятное снижение спроса на фоне продления каникул в Китае, а также мягкой зимы в Европе.

Кроме того, на ближайшем заседании, в следующую пятницу, Центральный банк России, вероятно, снизит ключевую ставку. Привлекательность российских активов для иностранных инвесторов (кэрри-трейдеров) уменьшится, произойдет отток средств с нашего валютного рынка.

Есть вероятность ужесточения санкций со стороны США. Такой сценарий опять же обернется оттоком средств с российских рынков.

Что касается факторов поддержки рубля. Это стабилизация ситуации с коронавирусом и снижение давления на стоимость нефти. Также приток средств западных фондов на российский рынок за счет мягкой монетарной политики в мире».

Светлана Зубкова, доцент Департамента Финансовых рынков и банков Финансового университета, канд экон. наук:

«В феврале курс национальной валюты вряд ли существенно изменится. Скорее всего, он сохранится на уровне 62,5–63 рублей за доллар. Связано это, во-первых, с решением Федрезерва США не трогать ставку. Кроме того, данные о состоянии американского рынка инвестиций говорят нам о том, что событий, способных резко изменить курс доллара, в ближайшее время не ожидается.

Политическая ситуация в России — приход нового правительства, рост инвестиций, реализация национальных проектов — может усилить интерес иностранных инвесторов к ценным бумагам. Это будет способствовать притоку валюты и, следовательно, повышению курса рубля, а также нивелировать возникающие негативные факторы, такие как влияние санкций и пока невысокие темпы роста ВВП, экспорта и отток капитала.

Общее настроение активного населения в России, как отмечают многие социологические исследования, будет способствовать росту рублевых вкладов, а также других финансовых инструментов (облигации, акции российских компаний). Это еще один положительный фактор для национальной валюты.

Теперь о негативных факторах. В первую очередь это ситуация с коронавирусом. Замедление темпов роста ВВП Китая как основного потребителя энергоресурсов и других импортных товаров негативно повлияет на стоимость китайского импорта, может способствовать снижению цен на энергоресурсы, а следовательно, и на снижение курса рубля».

Сергей Фарберов, начальник управления клиентского обслуживания московского банка:

«Смягчение денежно-кредитной политики ЦБ положительно влияет на рубль. На очередном заседании 7 февраля регулятор, скорее всего, понизит ставку на 0,25%, до 6%.

Эскалация конфликта между США и Ираном снизит объем предложения нефти от дальневосточных стран, это увеличит стоимость барреля и, как следствие, поддержит российскую валюту. Дополнительную поддержку нефти оказывает желание ОПЕК+ еще сократить объемы нефтедобычи.

А вот закупка валюты Министерством финансов в рамках бюджетного правила остается фактором ослабления рубля. С 15 января по 6 февраля Минфин потратит почти 310 миллиардов рублей на закупку иностранной валюты. Это в полтора раза больше показателей конца 2019 года.

Еще один негативный фактор — распространение коронавируса, оно снизит объем инвестиций в рисковые активы. Как следствие — снижение цен на нефть и сокращение притока иностранного капитала в РФ. В течение февраля, возможно, данный фактор будет набирать силу и оказывать все больше давления на рынки и на рубль».

Егор Клопенко, венчурный инвестор:

«Мы видели слишком позитивную картину с курсом рубля в 2019 году. Национальная валюта превзошла все прогнозы. Но такая тенденция не может продолжаться бесконечно. В феврале на рубль будет давить снижение цен на нефть, а еще закупка валюты Министерством финансов.

В такой ситуации наиболее вероятно умеренное снижение национальной валюты, до 65–67 рублей за доллар».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх