На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Мастера компьютерного взлома

30 лет назад, 22 января 1990 года, завершилось рассмотрение дела Роберта Морриса — создателя первого в мире компьютерного червя. “Ъ” вспоминает самых известных в мире хакеров.

Король червей

Профессор Массачусетского университета и член Национальной инженерной академии США Роберт Моррис стал первым в истории США человеком, который был обвинен в нарушении закона о мошенничестве и злоупотреблениях с применением компьютера.

Такой чести Моррис удостоился в 1989 году за то, что создал первого в мире компьютерного червя.

Его червь пытался проникнуть в компьютеры, подбирая пароли к учетным записям. В его списке вероятных паролей всегда числились имена пользователей, они же в обратном порядке, а также список из 400 самых употребляемых слов. В итоге червь поразил 6200 компьютеров сети ARPANET, созданной в 1969 году Министерством обороны США и являвшейся прототипом интернета.

Ущерб на один компьютер от деятельности червя Морриса варьировался от $200 до $53 тыс. В итоге в декабре 1990 года Роберт Моррис был приговорен к трем годам лишения свободы с правом досрочного освобождения, 400 часам общественных работ и оштрафован на $10 тыс.

Добрый самаритянин

Кевин Митник — настоящая легенда мира хакеров. Сначала он стал первым хакером, угодившим в список самых разыскиваемых ФБР преступников, а затем стал консультантом все того же Бюро и многих правительств.

Изначально Митник занимался хакерством ради развлечения и личной выгоды.

Когда Митнику было лет десять, он обманул автобусную систему Лос-Анджелеса и долгое время катался, не платя ни цента. А к 12 годам он научился обманывать систему телефонной связи, перестав платить и за звонки. Свой первый взлом он совершил в 1979 году — это была компьютерная сеть его школы. Тогда же резко изменилось его отношение к хакерству — он стал делать это для того, чтобы найти уязвимости и предупредить об их наличии. Полиция не поверила в добрые намерения Кевина Митника, и в 1988 году он был впервые осужден на три месяца за взлом сети производителя компьютерного оборудования Digital Equipment Corporation.

Он был освобожден досрочно и тут же вернулся к хакерству. На его счету взлом компьютерной сети Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, его обвиняли в краже данных у Motorola, Nokia, Fujitsu и многих других корпораций. А в 1992 году власти выдали ордер на его арест за взлом Pacific Bell, однако хакер пустился в бега и успешно скрывался от полиции 2,5 года. В феврале 1995 года он был арестован, а затем приговорен к 46 месяцам тюрьмы за различные компьютерные мошенничества и еще к 22 месяцам за нарушения условий его досрочного освобождения.

Гроза военных

Шотландский хакер Гэри Маккиннон, по словам одного из прокуроров США, виновен в «крупнейшем взломе военных компьютеров за всю историю». Он совершил в общей сложности 97 атак на компьютеры военных ведомств США и NASA в период с февраля 2001 по март 2002 года. Ущерб от его действий составил $700 тыс., а на поиски хакера было потрачено около $1 млн.

Сам Маккиннон заверяет, что действовал из благих намерений и на пользу общества. Свои взломы он объяснил попыткой найти доказательства того, что американское правительство скрывает информацию об НЛО, альтернативных источниках энергии и других полезных технологиях. Тем не менее в июле 2006 года британский суд принял решение об экстрадиции хакера в США. Защита Маккиннона подала апелляцию, после чего началась продолжительная судебная тяжба за право хакера остаться в Британии. В конце концов в 2012 году тогдашняя министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй отозвала решение об экстрадиции хакера. В случае если британские власти все же решат выдать Маккиннона американским спецслужбам, ему грозит тюремное заключение сроком до 70 лет.

Мастер утечек

Джулиан Ассанж, пожалуй, самый известный хакер в мире. При этом мировую известность он приобрел не за хакерство, а после того, как ему передали уже украденные секретные документы американского правительства.

Собственно хакерством Ассанж занялся еще будучи юношей, став в 16 лет одним из участников австралийских хакеров-идеалистов под прозвищем Мендакс. Сначала он и его соратники взломали систему центра управления полетом шаттла «Атлантис» в октябре 1989 года, а спустя пару лет — телекоммуникационной корпорации Nortel. Тогда властям удалось вычислить злоумышленников и задержать их. Расследование продолжалось несколько лет. В 1996 году Джулиан Ассанж признал себя виновным по большинству из 31 пункта обвинения, но был приговорен только к штрафу в размере около $1,3 тыс., так как суд не нашел в его действиях преступного умысла или преследования корыстных целей.

На этом история Ассанжа-хакера, по сути, заканчивается. Дальше он вместе с единомышленниками создаст сайт Wikileaks, на котором 5 апреля 2010 года появятся две видеозаписи, показывающие, как вертолет Apache армии США расстреливает мирных жителей Багдада. А за этим последует всемирная слава, все новые сливы, запросы на экстрадицию от США и Швеции, несколько лет заточения в эквадорском посольстве в Лондоне и, наконец, арест в апреле прошлого года.

Редактор своей удачи

В 1983 году Кевин Поулсен взломал сеть Министерства обороны США. На тот момент ему было 17 лет, и правительство решило не привлекать его к ответственности, как несовершеннолетнего, ограничившись предупреждением. Позднее власти об этом пожалеют.

В 1988 году он взломал еще несколько компьютеров правительства США и даже ФБР, после чего ему пришлось пуститься в бега. Но известным он стал, когда решил выиграть новенький Porsche, который разыгрывала радиостанция KIIS-FM.

Для победы в конкурсе нужно было стать 102-м дозвонившимся в студию. Но Поулсен не стал полагаться на удачу, а просто взломал телефонную сеть радио и позвонил тогда, когда это было необходимо, отрубив доступ всем остальным абонентам. Позднее на телеканале NBC вышла программа, рассказывающая о нем, как о беглом хакере. Зрителей просили позвонить на горячую линию, если они где-то видели этого человека. Но позвонить на канал не было никакой возможности — горячая линия NBC была взломана и выведена из строя.

Тем не менее хакера удалось задержать — его поймали бдительные граждане, когда тот зашел в один из супермаркетов за продуктами. Поулсен признал свою вину, провел в тюрьме пять лет и еще три года не имел права пользоваться компьютерами. Зато потом он стал журналистом, пишущим о кибербезопасности, старшим редактором журнала Wired и даже помог поймать сексуальных маньяков, орудовавших через соцсеть MySpace.

Кирилл Сарханянц

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх