История «великолепных изгоев», наука правильного расставания и пособие по обретению надежды — рассказываем о 6 стоящих книжных новинках в жанре non-fiction
«Скучаю по тебе»
Илсе Санд
Не секрет, что одна из самых сложных вещей в жизни человека — расставание с близкими людьми, будь то друзья, родственники или любовные партнеры.
«История жены»
Мэрилин Ялом
Мэрилин Ялом, жена знаменитого психотерапевта Ирвина Ялома, профессиональный историк. Ее всегда интересовали вопросы складывания общественных стереотипов, норм и традиций. Так, например, большую популярность получила ее книга «Как французы придумали любовь», рассказывающая о любви как о социальном и культурном феномене. Ее труд «История жены» посвящен исследованиям истории статуса женщины — и особенно жены — в разных обществах: от древнеримского до современного. Вооружившись самыми разнообразными источниками, проанализировав сотни документов и личных дневников, она увлекательно рассказывает, как со временем менялись взгляды людей на ту роль, которую играет женщина в семье и государстве. Несмотря на глубину исследования, Ялом пишет о серьезных темах легко, избегая лишней научной терминологии, так что чтение книги доставит вам удовольствие.
«Все хреново. Книга о надежде»
Марк Мэнсон
Марк Мэнсон — настоящая звезда литературного мира. Его предыдущая книга, «Тонкое искусство пофигизма», стала международным бестселлером: в России она также бьет рекорды продаж не первый сезон. Секрет Мэнсона в том, что он в увлекательной форме пересказывает многие известные философские теории, предварительно их проанализировав и осмыслив. В своем новом тексте он поступает схожим образом. Правда, если раньше автор учил читателей говорить жизни «нет» — вместо навязываемого современной культурой «да», — то теперь он настоятельно советует осознать, что мы живем в лучшем из миров — при всех его минусах. Действует он радикально: сперва убеждает нас, что никакой надежды в мире нет (ведь мы умрем), а затем упорно заставляет полюбить реальность такой, какая она есть.
«Богема: великолепные изгои»
Элизабет Уилсон
Элизабет Уилсон, профессор Лондонского университета искусств, известный историк и теоретик моды, посвятила свою книгу изучению богемы. Пестрое сообщество людей, объединяющее самых разных людей — праздных аристократов, экстравагантных муз и представителей творческих профессий, — всегда привлекало внимание публики. И это понятно — что может быть интереснее нетривиальной жизни реального человека, полной страстей и эпатажных поступков? Уилсон рассказывает о жизни десятков известных людей, акцентируя внимание не только на их сложной судьбе, но и на отношении общества к подобным «возмутителям спокойствия». Что особенно хорошо — она рассказывает о героях из разных эпох, начиная с XIX века и заканчивая нашими днями. Единственное, будьте готовы, что текст потребует некоторых усилий при чтении — книга написана не самым простым языком.
«Гендерный мозг»
Джина Риппон
Если вы по-прежнему считаете, что женский мозг чем-то отличается от мужского, вам стоит срочно прочитать книгу Джины Риппон «Гендерный мозг». На основе результатов многочисленных экспериментов и исследований она уверенно утверждает, что разницы как раз никакой нет. По ее мнению (с которым трудно не согласиться), общественные роли женщин и мужчин зависят в первую очередь от воспитания и силы влияния общественных норм и стереотипов на человека. Риппон доказывает, что женщина может быть кем угодно — ученым, писателем, пилотом — и ни в чем не уступать мужчине по части самореализации. Главное препятствие здесь не природные особенности организма, а восприятие женщины обществом.
«Престижное удовольствие. Социально-философские интерпретации «сериального взрыва“»
Александр Павлов
«Сериальный бум», который мы все наблюдаем уже несколько лет, требует глубокого осмысления в качестве феномена искусств. И Александр Павлов, философ и культуролог, решил всерьез заняться этой темой. В своей книге он рассказывает о важных и заметных сериалах, от «Рассказа служанки» до «Черного зеркала», стараясь объяснить не только причины их успеха, но также и осмыслить их значимость для мирового культурного процесса в целом. Почему героями антиутопий все чаще становятся подростки? В чем секрет успеха «Гриффинов»? Как соотносится политика и искусство в «Ходячих мертвецах»? На эти и многие другие вопросы Павлов отвечает конкретно и без лишних отвлеченных рассуждений «на заданную тему».