Во время кризисов недвижимость дешевеет: снижаются доходы населения, меньше людей могут позволить себе покупку жилья, спрос падает. Уже в апреле, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), объемы выданной в РФ ипотеки просели почти на 40%.
Вместе с тем продавцам квартир, попавшим в сложную жизненную ситуацию, приходится опускать ценник.
Имеет ли смысл покупать сейчас квартиру или лучше подождать, пока жилье подешевеет? АиФ.ru узнал у экспертов.
Елена Иванкина, зав. кафедрой управления недвижимостью и ЖКХ факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС:
«Начало 2020 года показывало поступательные тенденции развития рынка недвижимости: стабильный рост спроса и незначительное повышение цен на жилье. Но известные события (снижение цен на нефть, рост курса валют и пандемия COVID-19) оказали отрицательное влияние на рынок недвижимости.
Спрос на жилье в марте уменьшился на 54,9% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. А в апреле — на 65,1%. Меньше всего пострадали новостройки Подмосковья. Число сделок по этим объектам в апреле сократилось на 50%, в новой Москве — на 30%.
При этом резкого снижения цен на недвижимость не произошло, но выросли скидки и бонусы, до 10-15%. Вторичный рынок тяжелее перенес коронакризис, учитывая, что льготная ипотека под 6,5% распространяется только на новостройки.
Как ожидает Центробанк РФ, из-за коронавируса ВВП России в 2020 году может снизиться на 4-6% (МВФ прогнозирует падение на 5%). По прогнозам ВШЭ, в 2020 году ожидается снижение доходов населения на 8,2%. Вкупе эти события могут привести к падению цен на жилье на 10-15%. Очень вероятен рост льгот, скидок и бонусов при продаже жилья. Ожидается стагнация вторичного рынка на фоне роста рынка загородной недвижимости».
Владимир Прохоров, член Генсовета «Деловой России»:
«Если рассматривать ситуацию с точки зрения ставок по ипотечным кредитам, то сегодня сложилась идеальная ситуация для приобретения жилья. В первую очередь это касается новостроек. Надеяться на еще большее снижение ставок не стоит.
Если рассматривать ситуацию с точки зрения застройщиков, то она тоже на пользу покупателям. Реальных предпосылок на снижение цен на жилье со стороны девелоперов нет. Более того, цена за квадратный метр в новостройках сегодня находится в оптимальном балансе спроса и предложения.
При этом нет предпосылок и к существенному росту цен. Все процессы, связанные, например, с удорожанием стройматериалов, в условиях падения реальных доходов населения, застройщики будут решать за счет оптимизации. Сегодня не та экономическая ситуация, чтобы поднимать цены на жилье.
Если покупатель планировал покупку квартиры, но откладывал принятие решения, сегодня стоит его принять и приобрести жилье. До середины осени на рынке жилья вряд ли произойдут серьезные изменения».
Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:
«В кризис жилье стоит покупать тем, у кого есть существенные накопления и антикризисная „подушка безопасности“. В начале кризиса, как правило, люди пытаются спасти свои накопления, поэтому наблюдается незначительный рост спроса на недвижимость, которая у большинства россиян ассоциируется с надежными инвестициями.
Сейчас мы видим, как начинается череда сокращений, урезание зарплат, поэтому накопления тех, кто собирался покупать квартиру или копил на первоначальный взнос по ипотеке, уходят на пропитание и оплату аренды квартиры, спрос на недвижимость закономерно начинает снижаться.
За 2020 год реальные доходы россиян могут снизиться на 10-15%, соответственно, это ударит по спросу на недвижимость. Новостройки уже начали реагировать скидками на 3-5% и акциями, но это только начало падения. К лету — началу осени скидки могут достичь 7-11%.
Главный удар придется на рынок вторичного жилья: к концу года спрос на него может сократиться до 40%, а цены могут скорректироваться до 20%. Льготная ипотека под 6,5% не способна перекрыть падение спроса и падение доходов.
После того, как жилье купят те, кто и так планировал это сделать, рынок недвижимости ожидает длительная стагнация сроком до 3 лет, нечто подобное мы видели в 2015-2017 годах. При этом сократится количество предложений по продаже вторичного жилья, так как продавцам выгоднее „переждать“ кризис, чем продать жилье по низкой цене.
Также на рынке появится большое количество квартир с дисконтом, которые будут изъяты у должников, преимущественно ипотечников, которые не смогут справиться со своими обязательствами. Это также окажет давление на рынок вторичной недвижимости».
Александр Ширяев, руководитель направления ценообразования компании-застройщика:
«Сейчас, пожалуй, один из самых выгодных периодов для покупки жилья. И новая сниженная ипотечная ставка по программе господдержки — мотивирующий фактор. К примеру, при покупке в ипотеку под 6,5% стандартной однокомнатной квартиры сроком на 10 лет размер итогового платежа уменьшится более чем на 10%. И это достаточно ощутимая скидка для покупателя с любым уровнем доходов.
Многие застройщики выборочно дают дисконт до 5-7% на выделенные пулы квартир и уменьшают цены на некоторые квартиры на 1-3% без констатации факта скидки. Бонус при онлайн-покупке квартиры введен почти у всех застройщиков, в среднем он составляет 1-2%».
Алексей Болонин, профессор кафедры банковского дела университета «Синергия»:
«Пандемия привела к сокращению или даже потере доходов у большого количества семей. И хотя жилищный вопрос рано или поздно становится актуальным для каждой семьи без исключения, его решение предполагает десятилетия выплат банкам по ипотечным кредитам, на что могут решиться единицы, уверенные в своем завтрашнем дне в плане работы и зарплаты. На сегодняшний день, несмотря на господдержку девелоперов и обещания субсидий по ипотеке под 6,5%, люди вряд ли будут готовы принять решение взять на себя многолетние кредитные обязательства даже с учетом скидок застройщиков, которые наверняка будут предлагаться покупателям для поддержания и восполнения собственного оборота денежных средств.
Но поскольку застройщики сами привлекают кредиты для реализации своих проектов (введение эскроу-счетов подтверждает платежеспособный спрос и готовность покупателя приобрести недвижимость, но не позволяет использовать средства покупателей в ходе строительства), скидки не могут быть большими, так как банки-кредиторы не позволят застройщикам менять их финансовую модель.
Вторичный рынок в этом отношении может предлагать любые скидки, но даже падение спроса на этом рынке не вызовет быстрого падения цен. Ориентируясь на динамику цен на первичном рынке, продавцы вторичной недвижимости будут вынуждены следовать ценовым трендам, но за исключением экстренных ситуаций, дефицит времени у собственников вторичной недвижимости отсутствует.
Вывод такой: в ближайшее время роста активности на рынке недвижимости не произойдет».
Руслан Сухий, девелопер и инвестор в недвижимость:
«Сейчас отличное время, чтобы найти хороший объект, договориться с застройщиком о максимальной скидке. Качественных проектов строить будут все меньше. Увеличение себестоимости строительства жилой недвижимости, вызванное ростом курса валют и переходом на эскроу-счета, вынуждает застройщиков ужиматься в доходности, поэтому они начнут делать проекты более экономичными, снижать расходы на отделку или инфраструктуру.
Покупать квартиры на котловане с целью заработать на ее перепродаже не стоит. Стратегия покупки жилья на нулевом цикле строительства с целью перепродажи уходит в прошлое. Если ранее это была доступная возможность заработать, особо не задумываясь о локации и качестве объекта, то с нынешним уровнем котлованных цен сделать это практически невозможно. Исключением являются точечные проекты с уникальной локацией, правильной концепцией, высоким качеством строительства и, самое главное, небольшим количеством квартир».
Надежда Коркка, управляющий директор риелторской компании:
«С точки зрения условий, предлагаемых банками и застройщиками, сейчас очень удачный момент для приобретения жилья. Никогда еще ставки по ипотеке не опускались до уровня 6-6,5%, и после окончания программы субсидирования (к ноябрю 2020 года) ставки могут вновь возрасти. Поэтому лучше воспользоваться моментом сейчас, тем более учитывая тот факт, что банки не так охотно одобряют заявки в период кризиса, и не исключено, что нужно будет делать не одну попытку подачи заявки. Помимо этого, некоторые застройщики сохраняют дисконтные программы и субсидируют дополнительно ипотеку до 0,1-0,5%.
Пока нет явных предпосылок к тому, что жилье подешевело. Повышается себестоимость строительства из-за девальвации рубля, а также перехода отрасли на новую модель финансирования, предполагающую привлечение банковского кредита вместо средств дольщиков».