Долги россиян перед банками растут как снежный ком. В марте финансовые организации выдали соотечественникам максимальный за два года объем потребительских кредитов — 304 миллиарда рублей, говорится в материалах бюро кредитных историй «Эквифакс». По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 41%, по сравнению с февралем — на 17%.
А средняя сумма потребительского займа составила рекордные 308 тысяч рублей (на 23% больше, чем по итогам 2020 года).По данным Центрального банка, россияне должны банкам более 21 трлн рублей. Большую часть этих кредитов заемщики оформили сами — на квартиры, машины, бытовую технику. Но есть среди должников и те, которые стали должниками не по своей воле: кредиты на их имя оформили злоумышленники. В такой ситуации оказался спортивный комментатор Роман Нагучев: мошенники взяли на него микрозаем в Новосибирске, где журналист никогда не был! А в марте 2020 года, когда он якобы оформлял кредит, Нагучев вообще находился за границей.
О своем «долге» молодой человек узнал после того, как получил судебный приказ.
Как говорит руководитель Правового центра Елена Бабушкина, люди узнают о том, что являются заемщиками, хоть кредиты они никогда и не оформляли, когда в дверь уже стучатся кредиторы. К этому моменту у них уже может быть исполнительный лист о взыскании долга. «К сожалению, только за последний год наши юристы трижды защищали права граждан в подобных случаях», — рассказала Бабушкина АиФ.ru.
Рассказываем, почему финансовые организации выдают кредиты не тем людям и как проверить, не висит ли на вас чужой долг,
Дистанционное одобрение
Банки постоянно отчитываются о совершенствовании своих систем безопасности — новости об этом гордо красуются на официальных сайтах финансовых организаций. И эти же банки постоянно допускают утечки персональных данных своих клиентов — эти новости постоянно появляются в СМИ. Злоумышленники покупают такие базы данных, а потом идут с копиями чужих паспортов в микрофинансовые организации — именно они одобряют кредиты удаленно, по интернету.
«Для дистанционного оформления кредита достаточно от вашего имени заполнить анкету на сайте кредитной организации, подгрузить фотографию паспорта и с помощью телефона подтвердить свое согласие на оформление кредита. Мошенники, используя чужие данные и несовершенство технологий, получают денежные средства за счет кредита, оформленного на другого человека, который, сам того не подозревая, становится должником», — говорит Бабушкина.
Как узнать, взяли ли мошенники кредит?
Если из банка (или банков), клиентами которого вы являетесь, утекали персональные данные клиентов (а также если вы часто оставляете копию паспорта в самых разных местах), следует почаще проверять, не оформлен ли на вас кредит. Это просто.
«Правила ознакомления с подобной информацией подробно описаны в Федеральном законе „О кредитных историях“. Кредитная история — это информация о заемщике и его обязательствах перед финансовыми организациями. В кредитную историю входит информация о месте регистрации и фактическом месте жительства заемщика, о его обязательствах, поручителях, о сумме долга, о сроке исполнения обязательства в полном размере, а также о сроке уплаты процентов в соответствии с кредитным договором», — поясняет Бабушкина.
Информация о кредитной истории каждого гражданина хранится в Бюро кредитных историй — это такая организация, которая оказывает услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг.
Каждый гражданин имеет право получить отчет по своей кредитной истории. Бесплатно — не более двух раз в год (за деньги — любое количество раз) и в любом БКИ.
«Чтобы получить отчет о кредитной истории, необходимо запросить в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ) информацию о том, в каком БКИ хранится ваша кредитная история. Запрос в ЦККИ можно сделать через портал госуслуг. После получения информации нужно связаться с бюро кредитных историй, запросив у них кредитную историю (в письменной или электронной форме). Бюро кредитных историй идентифицирует вас и предоставит отчет (информацию о кредитной истории). В зависимости от способа запроса информации — лично или дистанционно — срок предоставлении информации составит от одного до трех рабочих дней», — добавляет эксперт.
Она рекомендует запрашивать кредитную историю не реже двух раз в год.
А если кредит есть?
Если в вашей кредитной истории обнаружится заем, который вы не оформляли, следует немедленно обращаться к юристам. Без судебного разбирательства, по словам Бабушкиной, здесь не обойтись.