На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Кто виноват в росте цен на продукты?

По мнению экспертов, основными факторами роста цен на продукты станут низкий урожай плодоовощной продукции и ситуация на мировых рынках.

Однако сами фермеры уверены: есть и другие причины, приводящие к подорожанию овощей и фруктов.

Вадим Рошка, фермер, Тверская обл.:

Почти у всех селян Верхневолжья урожай в этот раз действительно меньше, чем в прежние годы.

Весной было много воды из-за снежной зимы, и мы смогли вовремя выйти в поле. Когда всходы потребовали тепла, на дворе стоял холод. А когда злакам подошёл срок куститься, наступила дикая жара: 37˚С в тени полтора месяца. Такого не было даже в огнеопасном 2010-м.

Плюс рост цен на всё – от электричества до стройматериалов. Год назад кубометр дос­ки стоил 8 тыс. руб., сейчас – 20 тыс. Тонна металла в прошлом году стоила 46 тыс. руб., в этом году – 120 тыс. Непонятно, с чем связан столь бурный рост. Что, древесину стало сложнее добывать, а металлы – извлекать из руды? Что поменялось-то?!

Добавляет проблем и невозможность нормально реализовывать выращенное. Сотни открывшихся в нашем регионе магазинов под федеральными брендами буквально задушили местные торговые точки, через которые мы сбывали свою продукцию. Так, население нашего города Старицы – 7 тыс. человек, и здесь почти не осталось маленьких магазинчиков. А федеральные сети не берут на продажу продукцию местных фермеров, предлагая отвезти её в распределительный центр, откуда её после развезут по регионам и магазинам. Причём окончательное решение, куда именно развозить, остаётся за торговыми сетями. Срок годности нашей продукции – 5–6 дней. К тому времени, когда она попадёт на прилавки, он истечёт. Не имея рынков сбыта, маленькие хозяйства разоряются и закрываются.

Государство сейчас делает ставку на агрохолдинги, а по моему мнению, рынок «наиграется» в них – и всё вернётся к малым формам хозяйствования. Уверен: за ними будущее, потому что каждый работник такого предприятия заинтересован в его развитии. Если мы хотим, чтобы не было заросших земель, государству нужно стимулировать на селе именно малые формы.

Коллегам же я желаю не унывать. В экономике есть периоды подъёма и спада, спад нужно перетерпеть и продолжать делать своё дело. И всё будет хорошо!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх