Subscribe.Ru

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Шепотько
    НАКОНЕЦ.....!!!Вернуть деньги из...
  • Алексей Шаплов
    Вообще-то, такими приёмами психологического давления очень любят пользоваться сами женщины.Моральное насилие
  • АРК
    Если задаёшь такой вопрос, значит не помогает и не поможет. До тех пор пока...Помогает молитва ...

Женское лицо детектива

15 сентября исполняется 130 лет со дня рождения Агаты Кристи — английской писательницы, чьи произведения стали одними из самых публикуемых за всю историю человечества. Они были изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены на более чем 100 языков мира.

Писательница отличалась необыкновенной работоспособностью. При жизни Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. В театрах Лондона были поставлены 16 её пьес. С одной из них — «Мышеловка» — также связан рекорд: впервые «Мышеловка» была поставлена в 1952 году и до сих пор непрерывно демонстрируется на театральных подмостках. Кристи не считала, что это ее самая удачная пьеса, но резонно замечала: «Раз зрителю нравится, значит пьеса будет идти в театре».

Первая «куча денег»

Родилась Агата Миллер (фамилия при рождении — Ред.) в Англии в семье американца и англичанки и была третьим ребенком. Читать научилась самостоятельно в возрасте 5 лет. С детства сочиняла истории, которые рассказывала своим куклам. Образование получила домашнее.

В возрасте 24 лет Агата вышла замуж за военного летчика, полковника Арчибальда Кристи. В будущем именно под фамилией мужа она опубликует большинство своих всемирно известных произведений.



В 1919 года у супругов родилась дочь Розалинда, единственный ребенок Агаты. В это время она начала работу над первым романом. Агата писала в те часы, когда няня возила Розалинду в парк на прогулку. «Загадочное происшествие в Стайлзе» было опубликовано в 1920 году. Роман был издан тиражом 200 экземпляров. Для этого Кристи обратилась в целый ряд издательств, и лишь в седьмом по счету ей оказались рады, заплатив 25 фунтов стерлингов.

То, что заработки Агаты вовсе не лишние в семейном бюджете, стало ясно спустя несколько лет семейной жизни. Супруг, завершив карьеру военного, сначала нашел достойную работу. И семья не бедствовала. Однако спустя несколько лет дела Арчибальда сильно разладились. Семье приходилось экономить даже на еде. И Агата в надежде заработать решает дописать задуманный ранее роман. Успех превзошел ее самые смелые ожидания. «Evening news» предложил за право публикации романа «Человек в коричневом костюме» 500 фунтов. Как выразилась сама писательница, это была «куча денег».

Загадочное исчезновение

Агата решила арендовать дом с собственной лужайкой, а оставшиеся деньги положить в банк. Однако муж предложил купить еще и машину. Сначала это вызвало недоумение Агаты. Автомобили в 1924 г. были редкостью, имели их лишь действительно богатые люди. В дальнейшем писательница никогда не жалела об этом приобретении. Наоборот, признавалась, что в жизни было два момента, приведших ее в «наивысшее волнение»: покупка того самого автомобиля — любимого «Мориса Каули» и приглашение от королевы на ужин в Букингемский дворец, которое случилось на 40 лет позже.

В следующие годы имя Кристи становится все более известным. И потому ее загадочное исчезновение в 1926 г. привлекло всеобщее внимание. Полиция обнаружила брошенный автомобиль писательницы, в салоне которого лежала её шубка. Поиски самой Агаты заняли больше недели. Ее портреты напечатали многие газеты. Как потом выяснилось, сама писательница все это время жила в гостинице под чужим именем. Писательница не смогла объяснить свое исчезновение. Врачи, вызванные к ней, диагностировали амнезию, вызванную травмой головы. И если о ее исчезновении оставалось много вопросов, то с причинами произошедшего все было ясно. Накануне Агата получила две трагических новости. Скончалась ее любимая мама. А вслед за этим она узнала, что ей изменил муж. Увлекся партнёршей по игре в гольф.

Ценность старой женщины

После развода Агата вместе с дочерью уехала из Англии на Канарские острова, где закончила свой роман «Тайна „Голубого поезда“».

Второго супруга писательница встретила в 1930 г. в возрасте 40 лет. Она путешествовала по Ираку, который на тот момент являлся колонией Англии. Агата Кристи собиралась посетить город Ур, где велись грандиозные раскопки храмового комплекса, возведенного в 21 в. до н. э. Ей назначили сопровождающего — 25-летнего археолога Макса Маллоуэна. В путешествии писательница повредила ногу, и Макс вызвался сопровождать ее в Англию, поскольку также собирался покинуть Ирак и вернуться домой. Поездка заняла не одну неделю и не обошлась без приключений. На территории Италии пара вышла во время остановки на перрон и отстала от поезда. Пришлось нанимать автомобиль, чтобы нагнать состав.

По окончании поездки писательница и археолог не виделись несколько месяцев. Все это время Агата вспоминала Макса как приятного молодого человека, который был к ней очень внимателен. Уже позже Макс рассказал Агате, что решил, что она будет его женой, в Ираке. Он был покорен ее поведением, тем, как она спокойно реагировала на все неурядицы, на вынужденную остановку в пустыне, когда у них заглохла машина. Макс решил, что хотел бы иметь супругу именно с таким характером. Для Кристи было огромным удивлением услышать предложение руки и сердца от молодого ученого. Он ей нравился, но смущала разница в возрасте в 15 лет. Она думала над предложением три недели. И согласилась, сочтя, что ради попытки обрести счастье стоит рисковать. С Максом они прожили душа в душу более 40 лет, вплоть до кончины писательницы. Кристи шутила, что для археолога важно, чтобы женщина была как можно старше, ведь тогда её ценность значительно возрастает.

Связав свою судьбу с Максом, она по нескольку месяцев в году проводила с ним время в экспедициях в Сирии и Ираке. Не случайно события нескольких произведений Кристи происходят именно на Ближнем Востоке, который она знала не понаслышке.

«Спасибо, Господи, за мою хорошую жизнь»

Популярность и благосостояние Агаты Кристи росли с каждым годом. Она писала в среднем по одному роману в год плюс несколько рассказов. Рассказ стоил 60 фунтов, минус подоходный налог, на руки — 45 фунтов. «Это стимулировало мою производительность, — признавалась Кристи. — Я говорила себе: „Хочу построить оранжерею-лоджию, где можно будет отдыхать. Сколько это стоит?“ Произведя подсчеты, садилась за машинку, задумывалась, составляла план, и не позже чем через неделю рассказ был в моей голове. Далее я записывала его и строила оранжерею».

При этом писательница никогда не позволяла себе халтуры.

В 1956 году Кристи была награждена орденом Британской империи, а в 1971 году за достижения в области литературы — удостоена звания «Дама-командор» ордена Британской империи, обладательницы которого также приобретают дворянский почётный титул «дама», употребляющийся перед именем. Тремя годами ранее, в 1968 году, почётного титула «Рыцарь-командор» ордена Британской империи был удостоен и Маллоуэн за достижения в области археологии.

Здоровье писательницы начало ухудшаться, когда она перешагнула 80-летний рубеж. Специалисты Университета Торонто исследовали манеру письма Кристи в эти годы и выдвинули предположение, что она страдала болезнью Альцгеймера.

Писательница умерла 12 января 1976 года в возрасте 85 лет у себя дома в результате скоротечной простуды. За десять лет до кончины Агата Кристи выпустила автобиографическую книгу. Она закончила ее словами, которые могли бы стать эпитафией на ее могиле: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх