Что-то так захотелось рыбного супчика... По типу знаменитого финского супа лохикейто, который готовят из семги с добавлением жирных сливок, но не такого приторного, с какими-нибудь новыми нотками вкуса и из более постной рыбы. Купила филе мороженого морского окуня, помимо традиционных лука и картошки добавила помидоры, цедру лимона, чесночок, сушеный тимьян и нежирную сметану.
Получился просто волшебный супчик!Ингредиенты для «Рыбный суп с помидорами и сметаной»:
Рыба (нежирная морская рыба: треска, морской окунь, хек, пикша) — 400 г
Картофель — 2 шт
Лук репчатый (средняя луковица) — 1 шт
Помидор (сорта сливка) — 2 шт
Чеснок — 1 зуб.
Цедра лимона (1 лимон) — 2 ч. л.
Сметана (10-15 % жирности или нежирные сливки) — 100 г
Крахмал (без горки) — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Вода — 1 л
Масло растительное (для обжаривания) — 1 ст. л.
Масло сливочное (для обжаривания) — 20 г
Зелень (для подачи)
Тимьян (по вкусу) — 1 щепот.
Приготовим всё необходимое.
В сметану добавляем крахмал и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок измельчаем, с лимона теркой снимаем цедру, с помидоров снимаем шкурку, удаляем семена и нарезаем небольшими квадратиками, картошку и филе рыбы нарезаем средним кубиком.
В двухлитровую кастрюлю добавляем растительное и сливочное масло, ставим на огонь, разогреваем масло и всыпаем лук, сушеный тимьян и чеснок и томим на малом огне до прозрачности лука.
Вливаем воду, добавляем картофель и соль. Я ещё кинула 1 лавровый листик. Варим до мягкости картофеля.
Добавляем рыбу и помидоры. Варим минут 10-15. Потом добавляем сметану с крахмалом (иначе сметана свернется!) и цедру лимона. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настояться под крышкой 15-20 минут.
Подаем наш замечательный рыбный суп с долькой лимона и любимой зеленью.