Так уж вышло, что лоджии и балконы у нас чаще всего являются складом под ненужные устаревшие вещи или местом для проведения свободного времени на свежем воздухе. Это самое уязвимое место во всём доме, на него приходятся все морозы и ветры.
Зимой находиться на таком балконе невозможно, так как там нет соответствующих обогревающих элементов.
Для того чтобы лишняя влага не задерживалась, балкон можно утеплить посредством пенопласта. У него хорошая прочность и пониженная гигроскопичность (качество различных веществ, посредством которого они поглощают водяные пары из воздуха). И такая изоляция будет служить на протяжении 40 лет. На данный момент пенопласт наиболее распространён среди жильцов и не особо сложный в установке. Но из-за невысоких теплоизоляционных свойств для надёжного утепления его использовать нельзя. Далее, после установки утеплителя, закладывают следующий слой полиэтилена. Он будет являться и пароизолятором, и дополнительным утеплением. И только потом следует начинать окончательную отделку. Вначале на изоляционный материал ставят два-три бруска сосны шириной около 5 см. Расстояние между ними остаётся полуметровым. Далее на них прибивают шпунтованные доски, а также могут использоваться и другие материалы.
В качестве обшивки стен нужно воспользоваться деревянной вагонкой. Будет уместен и гипсокартон, его можно по окончании оклеить обоями. Многие люди также пользуются ПВХ панелями при отделке балконов. Обрешётка под отделочный материал закрепляется к бетонированной стене посредством дюбелей или же просто шурупов. Важно в процессе работы мерить положение брусков уровнем. Имеющийся электропровод заводят за обшивку. Вот и конец работы по утеплению своего балкона. Работа эта не особо сложная и совсем не затратная.
Автор: Аскольд Эпов