Председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» и автор книг по садоводству Андрей Туманов рассказал, можно ли вырастить в квартире и на даче съедобные грибы и как именно это делать.
Во многих магазинах что только не продается — грибницы подосиновиков, белых грибов, лисичек, рыжиков, даже трюфеля белого и черного.
«Это симбиотические организмы. Они растут только в содружестве с определенными видами деревьев: подберезовик рядом с березой, подосиновик — с осиной, белый — с некоторыми лиственными породами, маслята — с елями и соснами. Не следует верить советам блогеров в интернете, которые имеют порой даже миллионы подписчиков. Они обещают, что после полива раствором со спорами почвы в горшке грибы как после дождя полезут. Всё это смешно», — говорит Андрей Туманов.
Теоретически такие грибы можно вырастить на даче, если на участке растут соответствующие виды деревьев. Так, возле берез можно прикопать шляпки старых подберезовиков, и, возможно, через несколько лет грибы и появятся. Самостоятельно же можно разводить только четыре вида грибов — вешенки устричные, шампиньоны, шиитаке и кольцевик.
«Кольцевик разработали в 1970-е годы для промышленного выращивания в Советском Союзе. Гриб всем хорош, но внешне похож на поганку и почему-то у нас не „пошел“. Были еще попытки выращивать опята. Но это грибы-паразиты, которые живут на ослабленных деревьях. Там, где они появляются, лес начинает умирать. Шиитаке — одни из самых редких у нас и дорогих грибов», — поделился Андрей Туманов.
Выращивать в квартире грибы практически невозможно. Это реально сделать только на даче в открытом грунте, в погребе или подвале, потому что технологический процесс выращивания достаточно сложен. В комнатах трудно создать грибам подходящие условия — определенную температуру, влажность и освещение. Грибы имеют специфический запах. Могут развиться неприятные мошки. Часто при неправильном выращивании плодовые грибы проигрывают конкурентную борьбу другим, паразитарным.
«Я неоднократно выращивал вешенки на даче. Одно из самых трудных — купить мицелий (проросшие споры грибов). Его не стоит заказывать в пакетиках по почте и покупать в магазинах — как правило, он там продается уже мертвый, как труха. Мицелий лучше приобретать в фермерских хозяйствах, специализирующихся на производстве грибов. Если в пакетах мицелий белого цвета и ярко пахнет пресными грибами — это хорошо, если желтый и издает аромат плесени — значит, уже подпортился. Достать старых вешенок устричных можно и самому — в лесу они растут на поваленной древесине. Правда, интенсивность прорастания через споры будет ниже, чем у готового мицелия», — предупредил Андрей Туманов.
Вешенки можно выращивать на опилках, отработанных кукурузных початках, зерне, лузге семечек. Классикой жанра являются бревна.
«Нужно взять осиновые или березовые чурбачки и замочить в бочке с водой хотя бы на сутки. После этого можно приступать к посеву. Он делается двумя способами — через сверление или раскол. В первом случае дрелью или перфоратором просверливаются дырки в бревне. В них плотно закладывается мицелий и закрывается деревянными пробками. Во втором случае бревно раскалывается на две или четыре части. Затем внутренние части обмазываются мицелием. Полена прикладываются друг к другу местами сруба и скрепляются проволокой. Расставляются между кустами в тени и прикапываются в вертикальном положении на 20 см. Периодически поливаются, чтобы всегда оставались влажными», — объяснил технологию Андрей Туманов.
Посеять мицелий можно, в принципе, в любое время, но лучше это делать в мае. Обычно урожай появляется на следующий год. Только если затеять посадку совсем рано, можно получить урожай поздней осенью.
«В открытом грунте вешенки дают урожай два раза в год, в мае и октябре, и плодоносят года три. С одного пенька я собирал два килограмма вешенок. На зиму с бревном ничего делать не надо — только засыпать снегом», — сказал Андрей Туманов.
Шиитаке выращиваются на древесине, а кольцевик и шампиньоны — на почвенном субстрате.
Чтобы получить шампиньоны, по словам Андрея Туманова, нужно приобрести почвенный субстрат или приготовить его самому из соломы, опилок и компоста и внести туда мицелий. Ящики с засеянной землей выставляются в темном и прохладном помещении, хорошо проветриваемом и с высокой влажностью. Предварительно его необходимо продезинфицировать, чтобы вместо нужных грибов не появилась плесень. Далее субстрат регулярно осматривается и поливается. Урожаи шампиньоны дают раз в 4-5 месяцев.