С приходом лета чаще хочется находиться на свежем воздухе, гулять в парке или поехать с друзьями на водоем купаться. Но жаркая погода повышает риск заполучить солнечный удар. Состояние одинаково опасно для детей и взрослых, угрожает серьезными последствиями для здоровья и самочувствия.
Заполучить солнечный или тепловой удар в жаркую погоду можно в тени.
Опасность солнечного удара
Причины солнечного удара
При перегревании головы организм пытается охладить головной мозг, расширяя кровеносные сосуды. Но при большом количестве тепла, получаемого телом, возникает резкий приток крови. Она застаивается в венах, что приводит к солнечному удару. Иногда состояние усугубляется разрывом капилляров, поражением рецепторов нервной системы.
Основная причина солнечного удара – пребывание под палящими лучами солнца. Риск повышает слишком горячий и сухой воздух, отсутствие ветра, употребление спиртных напитков. Приступ часто возникает после обильного обеда, употребления энергетиков на основе кофеина.
Среди факторов риска:
ожирение любой степени;
курение;
нервный срыв или стрессовая ситуация;
хроническая гипертония;
вегетососудистая дистония;
пороки сердца.
При солнечном ударе у человека нарушается процесс потоотделения, кровь становится более густой, медленнее проходит по сосудам. В тканях накапливаются токсические вещества и соединения, которые ухудшают работу внутренних органов и систем. В результате мозг не получает кислород, возникает гипоксия и потеря сознания.
В наибольшей степени солнечному удару подвержены люди старшего возраста. При старении терморегуляция и обмен веществ замедляется, поэтому тело перегревается быстрее. Последствия приступа более тяжелые из-за хронических болезней сосудов.
Основные признаки удара
После резкого повышения температуры тела у человека возникает головная боль или головокружение, кровь приливает к лицу и шее. Он жалуется на потемнение в глазах и шум в ушах, учащается дыхание. Более выражены признаки солнечного удара средней и тяжелой степени:
нарушается координация движений;
возникает тошнота и рвота;
обморок;
учащенный пульс и дыхание;
носовое кровотечение;
кожа горячая и сухая.
Если произошло нарушение мозгового кровообращения, человек начинает бредить, путать факты, видит галлюцинации. В тяжелом состоянии возникают судороги и непроизвольное мочеиспускание.
Первая помощь
Если вы заметили на пляже или улице человека, который пострадал от солнечного удара, постарайтесь вызвать «Скорую помощь». Но до приезда медицинской бригады можно облегчить состояние и предотвратить более опасные последствия. Алгоритм действий при перегреве:
Отведите пострадавшего человека в тень, свежий воздух или помещение с кондиционером, чтобы понизить температуру тела.
Помогите расстегнуть ворот рубашки, снять галстук или тесную одежду.
Положите на голову полотенце, смоченное в холодной воде.
Дайте выпить мелкими глотками чистой воды без газа.
При потере сознания используйте нашатырный спирт.
Пострадавшему лучше согласиться на госпитализацию. В условиях больнице врачи смогут восстановить нарушенное кровообращение, проведут профилактику образования тромбов.
Помните, что до 20% людей, получивших тяжелую степень солнечного удара, погибают от последствий. Поэтому не забывайте о простых мерах профилактики:
носите головной убор из светлой ткани;
не выходите на улицу в пик солнечной активности с 11.00 до 16.00;
не забывайте положить в сумку бутылочку с водой;
питайтесь правильно, не переедайте.
Солнечный удар – опасное для организма состояние, которое может привести к необратимым последствиям. Знание правил первой помощи и профилактики облегчит состояние, позволит избежать осложнений, сберечь здоровье в жаркую погоду.