На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Почему богатеют банки, а люди – нет?

В этом году российские банки могут получить рекордную прибыль – 2 трлн руб., прогнозирует Центробанк.

Но каким образом на фоне кризиса, пандемии и массового обеднения населения банки вдруг стали пухнуть от прибыли?

Александр Абрамов, завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС:

Банки хорошо зарабатывают на кредитах населению. В том числе за счёт высоких процентов по потребительским займам.

Граждане стали брать больше кредитов, чтобы поддерживать свой уровень жизни, плюс выдача ипотеки достигла огромных масштабов. При этом даже льготная ипотека под 6,5% – это не достижение банков, а заслуга государства: процентная разница банкам возмещается из федерального бюджета. То есть и тут они ­оказались в выигрыше.

Ещё большее недовольство людей вызывает другая статья доходов банков – комиссии, которые берут с них за разные услуги. Например, комиссия при оплате ЖКУ. Даже если человеку надо заплатить несколько десятков рублей, он всё равно обязан поделиться с банком. Деньги с населения берутся за всё. Но прежде всего это касается комиссий за пере­воды, особенно у крупных банков. Сегодня стоимость типового перевода со своего счёта в одном банке на свой же счёт в другом составляет 1,5%. Если человек хочет перевести деньги на карту своей жены или дочери, то в случае превышения лимита в 50 тыс. руб. в месяц это обойдётся ему в 1% от суммы перевода. Недавно мне нужно было оплатить услугу одной фирме, и банк тоже взял с меня комиссию в 1%.

По отчётностям видно, что банкиры стали неплохо зарабатывать на процентах за межбанковский перевод и брокерские сделки. Это должно настораживать – в мире нет таких высоких комиссий. Есть у банков заработки, которые никак не сказываются на бюджете людей. Но банковские комиссии его однозначно уменьшают и потому вызывают вопросы у граждан, доходы которых снизились.

Население стало беднеть, потому что экономика перестала расти. Чтобы изменить ситуацию, нам нужно её «разогнать». Почему бы не сделать это за счёт банков? Сумма активов банковской системы России уже превысила ВВП страны и стала в несколько раз больше объёма федерального бюджета. При этом лишь небольшая их часть идёт на инвестиции в виде кредитов в основной капитал предприятий. Между тем такие кредиты – главный источник экономического роста. Экономика должна жить, предприятиям всех отраслей народного хозяйства нужны доступные кредиты по реальным, а не по заоблачным процентам. Тогда будут появляться и новые рабочие места, и зарплаты начнут расти, и бедных станет меньше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх