Правильно подготовленная почва — одно из условий хорошего урожая овощей. Но и о питании растений не забывайте.
3 обработки
Обработка почвы для выращивания овощей обычно включает три этапа. Осенью после уборки предшествующей культуры проводите основную обработку — перекопайте её на глубину 20–25 см, одновременно внося органические и часть минеральных удобрений, а также известь или другие вещества, регулирующие кислотность почвы.
Весной перед посевом семян или посадкой рассады проводите предпосевную обработку, она зависит от типа почвы. Грядки с лёгкими почвами боронуйте на глубину 2–3 см, на тяжёлых почвах — на 5–8 см, эта операция помогает нарушить почвенные капилляры и предотвратить испарение влаги. На тяжёлых почвах дополнительно перекопайте на глубину от 15–18 см под зеленные культуры и до 20–25 см под капусту и картофель. Для раннего посева на лёгких почвах можно обойтись без боронования и неглубоко прорыхлить грядки.
Для посева овощей с мелкими семенами поверхность грядки тщательно выравнивайте, бобовые с крупными семенами хорошо всходят на грядках с небольшими комочками. После посева на рыхлых почвах прикатывайте поверхность, слегка уплотняя её доской, катком или просто ладонью. Прикатывание обеспечивает определённую глубину посева, хороший контакт семян с почвой, уменьшает испарение влаги. Выравнивание и уплотнение полезно при посадке рассады овощей.
Такие разные почвы
Большая проблема для дачников — тяжёлые почвы, в которых плохо развиваются корни, погибает полезная микрофлора, уменьшается количество кислорода, происходит закисление, часто развиваются возбудители болезней. Улучшайте состояние тяжёлых, плотных почв регулярным внесением перегноя, компоста, высеиванием сидератов, мульчируйте поверхность доступными материалами, а также старайтесь меньше перекапывать грядки, сохраняя их структуру.
Песчаные почвы порой приносят больше огорчений, чем тяжёлые суглинки. Они бедные, так как песок не удерживает питательные вещества, а также часто закислённые. На песчаных почвах не задерживается влага, и растения страдают от засухи. Есть и преимущества — на песчаных почвах хорошо растут корнеплоды и картофель, кабачки и томаты. Улучшайте такие почвы, регулярно добавляя с осени глинистый грунт, навоз, при посадке — компост, золу. Полезна любая органическая мульча, а также бобовые сидераты.
Органика или химия
Выбор удобрений зависит от предпочтений дачника. Поклонники органического земледелия восполняют питательные вещества в почве с помощью перегноя, компоста, сидератов, золы, травяных настоев и доступных органических удобрений на основе гуматов. Однако не стоит избегать минеральных удобрений. Их дозировку легко рассчитать в отличие от органики, а современные удобрительные смеси содержат кроме основных элементов питания важнейшие микроэлементы. Существуют и компромиссы — органо-минеральные удобрения, подходящие для всех овощей.
Важны условия внесения удобрений. В холодную погоду, а также при затенении, загущенной посадке корни растений хуже работают и слабо развиваются, поэтому питательные вещества не усваиваются. Подкармливайте овощи в тёплую погоду, после дождя или полива, во влажную почву.
Нитраты, которых все опасаются, гораздо легче накапливаются в овощах при неконтролируемом внесении навоза, в то время как минеральное удобрение в рекомендованных дозах принесёт больше пользы.