Моя паста с шампиньонами - в сливочном соусе, и я считаю, что это поистине шедевральное блюдо. Не знаю, кто первым придумал его так готовить, но готова выразить сто тысяч миллионов благодарностей человеку, который теперь регулярно обеспечивает меня отличным обедом, сытным, простым и очень вкусным.
Ингредиенты:
150 г пасты;
200 г шампиньнов;
100 мл нежирных сливок;
30 г сливочного масла;
1/2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
2-3 веточки тимьяна;
1/3 ч.
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
В итальянской паста-традиции есть неписанное правило: в большинстве случаев правильный соус к пасте готовится ровно столько же, сколько варится сама паста. Конечно, есть и рецепты-исключения, но сегодняшний - не из той песни, он как-раз подтверждает правило (кстати, согласитесь, совершенно прекрасное, удобное и рациональное!), поэтому первым делом набираем в кастрюлю (достаточно большую) воды, всыпаем соль, накрываем крышкой и ставим на плиту. Не забываем вовремя, сразу после закипания, плюхнуь в воду пасту, а сами занимаемся соусом.
Итак, масло - на сковородку. Не жадничаем, растительное в сторону, берем сливочное - для себя ж готовим, а нам нужен умопомрачительный аромат, так что сли-воч-но-е! Растапливаем, прогреваем как следует и всыпаем мелко-мелко нарезанный лук. Он нужен для сочности, для особой структуры соуса, так что стараемся нарезать помельче, хотя, как показывает практика, и полукольца тоже весьма удачны, просто чуть иначе получается конечный результат, но тоже ничего.
Обжариваем лук до полупрозрачности и мягкости и забрасываем нарезанные пластинками грибы. Жарим, жарим, помешиваем - пусть будет золотисто, красиво, ароматно. Заодно солим, добавляем паприку, перец.
Когда грибы будут готовы, вливаем сливки, прогреваем по максимуму, не доводя до кипения, выключаем. С веточек тимьяна снимаем листочки, добавляем в соус.
К этому времени должна свариться паста - достаем ее из воды, воду всю не выливаем! Перемешиваем. Если вы видите, что в вашем случае не хватило соуса, можно долить немного воды, в которой варилась паста. Ну, и все, сразу перекладываем на тарелку и, не выбрасывая время на фотографирование (соус на самом деле очень быстро впитывается в пасту, это нормально, и помешать этому можно только одним способом - путем немедленного приступания к обеду), бежим к столу.
Приятного аппетита!