Ингредиенты для теста:
100 г сливочного масла;
цедра 1 лимона;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
0,5 стакана сахара;
200 г муки.
Ингредиенты для крема:
сок 2х лимонов;
цедра 1 лимона;
2/3 стакана сметаны или жирных сливок;
4 яйца;
1 стакан сахара.
Приготовление:
Лимоны хорошо моем (для надежности можно ошпарить кипятком), снимаем цедру.
Из указанных ингредиентов готовим тесто - в моем варианте это выглядит так: забрасываю все необходимое в чашу комбайна, нажимаю на кнопку "включить", через какое-то время выключаю. Все. Отправляю тесто минут на 15-20 в холодильник.
Яйца, сметану, сахар смешиваем с цедрой 1 лимона и свежевыжатым соком.
Тесто равномерно распределяем по дну и бортикам формы, сверху выливаем крем.
В разогретую до 180 градусов духовку помещаем пирог примерно на 40-45 минут. Тесто должно стать золотистым, начинка загустеть, при потряхивании формы серединка должна дрожать. Ну, а чаевничать лучше всего с остывшим пирогом.
Приятного лимонно-позитивного настроения!