Ставки по депозитам продолжают падать ускоренными темпами вслед за ключевой ставкой. В этих условиях нужно покупать облигации. Forbes собрал с управляющих идеи о том, что именно можно сейчас купить.
По данным ЦБ, максимальные ставки по рублевым депозитам в топ-10 банков в первой декаде ноября снизились до 6,17%.
При этом, годовая инфляция, по данным ЦБ, в октябре составила 3,8%. По прогнозу аналитиков банка, по итогам года она будет ближе к 3,2% — к нижней границе прогноза регулятора.
Доходность по вкладам двигается вниз вслед за ключевой ставкой ЦБ — регулятор в этом году снизил ее уже четыре раза. Сейчас она составляет 6,5%.
Куда вложить деньги, чтобы заработать?
ОФЗ и суверенные облигации
«В текущей ситуации привлекательно выглядят инвестиции в российский суверенный долг. Это особенно актуально для тех, кто ищет альтернативу депозитам — как рублевым, так и валютным. Снижение ставки ЦБ приведет к снижению доходности, а сейчас есть хорошая возможность зафиксировать текущие уровни на более длительный срок, избавив себя тем самым от необходимости реинвестирования через два-три года», — говорит руководитель трейдинга «Атона» Ярослав Подсеваткин. Продолжающееся снижение ставок по депозитам будет «выдавливать» все больше частного капитала из депозитов в ОФЗ и еврооблигаций Минфина РФ, а, учитывая низкий объем предложения этих инструментов на рынке, спрос будет превышать предложение, и доходности продолжат снижаться, уверяет он.
Дополнительным плюсом станет дальнейшее ослабление санкционной риторики и возврат к конструктивному сотрудничеству, говорит Подсеваткин: «Уже сейчас можно наблюдать первые шаги. Если они продолжатся, то возврат иностранных инвесторов создаст дополнительный спрос на ОФЗ».
Второй эшелон
В России доходность корпоративных бумаг сильно упала, и инвестиции в короткие бумаги первого эшелона не принесут больших прибылей. «Первый эшелон облигаций дает небольшую премию к ОФЗ, поэтому с учетом транзакционных издержек особого смысла перекладывать деньги из депозитов в эти бумаги — нет», — считает управляющий директор «Ренессанс Капитал» Максим Орловский. Доходность по коротким — трех- и пятилетним — бумагам составит в среднем 3%, подтверждает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Дорофеев. «Все, что бы вы не купили, даст примерно одинаковую доходность», — говорит он.
Заместитель генерального директора по активным операциям ИК «ВЕЛЕС Капитал» Евгений Шиленков также предлагает выбирать бумаги второго эшелона. Он прислал в редакцию Forbes список из 18 бумаг, которые, на его взгляд, сулят высокую доходность при должной степени надежности. Это бумаги со средней дюрацией в 2- 2,5 года и средней доходностью около 8%. Среди них облигации строительной компании «Сэтл Групп» с погашением в 2023 году и доходностью в 8,51%, бумаги лизинговой компании «Европлан» с доходностью в 8,29%, «Тинькоффа» — с доходностью в 8,04% и «Хоум Кредита» — с доходностью в 7,77% (три последние бумаги с погашением до 2022 года).
Орловский, в свою очередь, советует обратить внимание на последние пятилетние выпуски облигаций ЛСР — их доходность к погашению 8,6-8,7%, или более короткий выпуск этого эмитента — 8,15%. «Еще можно посмотреть на облигации крупнейшего белорусского ритейлера «Евроторг», они торгуются с доходностью к погашению 9,3%», — сказал Орловский Forbes. Бумаги этих же эмитентов советует покупать Шиленков. Также Орловский отмечает трехлетние облигации ГУП ЖКХ Республики Саха Якутия. Сейчас их доходность к погашению более 10%.
Также в списке Шиленкова облигации «Почты России» и доходностью в 7,56% и «Трансмашхолдинга» с доходностью 7,32%. Все — с погашением до 2022 года.
Другие идеи
Дорофеев из «Альфа Капитала» также предлагает обратить внимание на субординированные облигации кредитных организаций последних выпусков, которые учитываются в капитале второго уровня. В последнее время такие выпускали Альфа-банк, Совкомбанк и «Хоум кредит» — все с погашением в 2030 году с колл-опционом через пять лет. У всех доходность заметно превышает 5%. «В ближайшее время и другие банки будут их размещать, так как всем нужно будет соответствовать требованиям Базель-3. А такие виды облигаций являются оптимальными с точки зрения влияния на капитал, стоимости для банков и рисков для клиентов. Это будет тренд 2020 года — куда можно будет разместить деньги обеспеченным клиентам».
Те, кто интересуется доходностью в долларах, по мнению Дорофеева, могут выбрать номинированные в долларах евробонды «Газпрома» с погашением в 2034 году, доходность которых к погашению сейчас составляет 4-4,5% (в долларах). А также еврооблигации России с погашением до 2028 года, их доходность к погашению чуть ниже — 3,25%, но это все равно значительно больше, чем доходность валютных вкладов в банках. Эти бумаги, кроме того, освобождены от уплаты налога на купон и валютную переоценку. Сейчас «Россия28» торгуется по цене 170,6% от номинала.
За рубежом стоит обратить внимание на Мексику, Турцию и Бразилию, считает Дорофеев. Его идеи — облигации нефтяной компании Petrоleos Mexicanos с погашением в 2050 году, их доходность выше 7%. В Турции, где выборы прошли, а вероятность введения санкций США упала, можно вкладывать средства в длинные суверенные облигации, которые в дальнейшем будут расти в цене, полагает Дорофеев. В Бразилии он советует облигации компании JSL с погашением в 2024 году, их доходность 5,6% годовых к погашению.