Президент России заявил на недавнем саммите БРИКС, что благодаря сбалансированной макроэкономической политике России удалось избежать сползания в рецессию. Формально он прав. Однако стоит упомянуть и о том, какой ценой оплачен этот результат
Заявление президента о том, что Россия избежала рецессии, с формальной точки зрения вполне корректно: российский ВВП ни разу не падал с I квартала 2016 года, несмотря на усиление глобальных рисков из-за Brexit, торговых войн США со всем миром, замедления темпов роста китайской экономики и сохраняющегося режима санкций.
Россия прошла свою рецессию отдельно от всего мира в 2015 году (—2,5% по ВВП за год), а последовавшее за ней восстановление экономики в 2016-2019 годах было настолько вялым (чуть более 1,3% годовых в среднем), что оно только к 2019 году смогло компенсировать потери 2015 года даже на уровне укрупненных показателей. Это притом что в 2017-2019 годах цены на нефть были почти на 30% выше среднего в 2015-2016 годах.
Кроме перманентно находящихся в кризисе Аргентины и Венесуэлы, в рецессию за этот период заглядывали только Бразилия (также в 2015-16 годах из-за падения цен на сырье и девальвации валюты), Мексика и Турция (прямо сейчас из-за валютных кризисов и «проблем с Трампом») и Гонконг (прямо сейчас из-за протестов). Могли там оказаться, но не дошли ЮАР, Япония, Италия и ряд других стран ЕС. При этом совокупные темпы роста мировой экономики за 2016-2018 годы были достаточно стабильными на уровне около 3%, т. к. налоговая реформа в США ускорила их темпы роста, а незначительное торможение китайской экономики компенсировалось высокими темпами роста в Индии.
И главное, что структура экономики при таком «несползании в рецессию» существенно ухудшилась. Сохранение роста экономики происходило за счет экспортных отраслей и на фоне огосударствления всех основных секторов экономики и долгосрочного падения реальных располагаемых доходов населения (особенно для пересмотра методологии подотчетных МЭРТу статистиков). Как мы писали ранее, это отчасти защитит нас от будущего мирового кризиса, но еще сильнее закрепит отсталость экономической модели.
Если первое «но» — это дела далекие «времен Очаковских и покоренья Крыма», а второе — вообще не наша проблема, то за третий пункт государству могло бы быть особенно стыдно. В большинстве современных стран одной из основных функций государства является перераспределение избыточного богатства от одних субъектов экономики в пользу наиболее необеспеченных и социально незащищенных слоев населения или бизнеса. В России же получилось наоборот: все население спонсирует увеличение прибыли сырьевых секторов природной ренты и доходов бюджета, причем эти доходы затем распределяются совсем не на нужды необеспеченных слоев этого населения.
Так получилось благодаря целенаправленной политике макроэкономической стабилизации, в рамках которой одновременно проводилась ультражесткая денежно-кредитная политика (реальные ставки ЦБ РФ по-прежнему одни из самых высоких в мире), жесткая бюджетная политика (реальные доходы от дорогой нефти были названы «избыточными» и отправились в резервные фонды, а взамен народ получил повышение НДС и пенсионного возраста) и политика структурно заниженного валютного курса (он максимизируют прибыль экспортеров, но ценой более дорогого импорта для населения).
В результате такого перераспределения богатства от бедных к богатым индекс ММВБ оказался на историческом максимуме (долларовый РТС — на 6-летнем), компании выплачивают рекордные дивиденды, почти 70% из которых пойдет мажоритарным акционерам и в бюджет.
А на другом полюсе цифры таковы: 50% россиян денег хватает только на еду и одежду; кратно выросло потребительское кредитование для повседневных нужд — совокупный долг населения банкам превысил 17 трлн рублей, то есть 16% ВВП; только с начала этого года уже закрылось 700 000 компаний малого бизнеса (и, по оценке бизнес-омбудсмена, суммарно по итогам года их число превысит 1 млн).
Таким образом, без кардинальных мер по развороту такой стратегии дотации населением крупного и государственного бизнеса мы рискуем избежать сползания в рецессию лишь ценой сползания в Советский Союз — с экономикой, основанной на ВПК и экспорте природных ресурсов.