На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Как развод сказывается на детях

У людей, в детстве переживших развод родителей, снижен уровень окситоцина, выяснили американские ученые. Это может быть причиной проблем с поведением и формированием привязанности в более взрослом возрасте. Пока неизвестно, какой возраст детей наиболее безопасен для развода родителей.

У людей, в детстве переживших развод родителей, снижен уровень окситоцина — нейромедиатора и гормона, связанного с чувством привязанности, выяснили специалисты Бэйлорского университета в США.

Возможно, именно эти изменения связаны с проблемами детей разведенных родителей в дальнейшей жизни. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Comparative Psychology.

Нейромедиатор окситоцин называют «гормоном любви и привязанности». Его выработка способствует более благожелательному отношению к людям, доверию, симпатии. Сразу после родов он играет важную роль в формировании отношений между матерью и ребенком.

В свете роста числа разводов исследователи решили рассмотреть область, которая до сих пор не изучалась достаточно хорошо — как расставание родителей сказывается на выработке окситоцина у детей по мере их взросления.

«С тех пор как количество разводов в нашем обществе начало увеличиваться, появилась обеспокоенность по поводу последствий развода для детей, — говорит профессор Мария Боччиа, ведущий автор исследования. — Большинство исследований сосредоточено на краткосрочных эффектах, таких как академическая успеваемость, или на более долгосрочных, таких как влияние на отношения. Однако каким образом развод вызывает эти эффекты, неизвестно. Окситоцин играет важную роль в формировании поведения, а его выработка чувствительна к стрессовым событиям на ранних этапах жизни. Наше исследование — первый шаг на пути к пониманию того, какие механизмы могут задействоваться».

Предыдущие исследования детей, чьи родители развелись, показали, что этот опыт был связан с расстройствами настроения и злоупотреблением алкоголем и наркотиками — поведение, которое связано с выработкой окситоцина, говорит Бочча. Кроме того, такой детский опыт, как развод или смерть родителя, связан с депрессией и беспокойством у подростков и взрослых, а также с более низким уровнем воспитания собственных детей во взрослой жизни, меньшей склонностью проявлять тепло и более частым применением наказаний.

Участниками исследования стали 128 человек в возрасте 18-62 лет. Родители 27,3% из них развелись. Средний возраст участников на тот момент составил девять лет.

Испытуемые заполнили анкеты, ответив на вопросы о родителях, детстве и нынешней жизни, включая поведение с собственными детьми. Также исследователи взяли у них пробы мочи, чтобы установить концентрацию окситоцина.

У тех, кто столкнулся с разводом родителей, уровень окситоцина был ниже.

Своих родителей они оценивали как менее заботливых и более равнодушных. Своих отцов они сочли более жестокими. Также испытуемые, чьи родители развелись, были менее уверены в себе, с трудом вступали в близкие отношения и не чувствовали себя в них достаточно безопасно. Себя в качестве родителей они оценивали как менее чутких и близких ребенку, чем участники из полных семей.

«Мы обнаружили, что уровень окситоцина у тех, чьи родители развелись, был значительно ниже, чем у тех, кто не столкнулся с такой проблемой, — говорит Боччиа. — Также, судя по опросам, это сказалось на их формировании привязанности. Эти результаты свидетельствуют, что развод родителей отрицательно влияет на уровень окситоцина детей и может быть связан с другими известными отрицательными эффектами».

Один из важнейших вопросов, который встает в свете новых данных — какой возраст детей наиболее безопасен для развода родителей. Однако это еще только предстоит выяснить.

Ранее канадские исследователи нашли у влюбчивых и склонных к романтике людей мутацию, повышающую выработку окситоцина.

Обладатели мутации оказались наиболее общительными, кроме того, они реже сталкивались с беспокойством, разочарованием и гневом и были более привязаны к партнеру.

Также они лучше адаптировались к отношениям и были более склонны к поддержке.

Обладатели мутации тратили больше времени на разговоры, еду и просмотр телевизора. Помимо этого, они чаще закрывали глаза на ошибки, переступали через гордость и отзывались на просьбы. В среднем они оценивали свои отношения как более удачные, чем те, у кого мутации не было.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх