Ингредиенты:
говядина (лопаточная или шейная часть) - 1 кг;
лук - 1 кг;
чеснок - 4 зубка;
пиво - 2 бутылки (по 0.33л);
помидоры в собственном соку - 2 банки;
черная фасоль (консервированная) - 1 банка;
сливочное масло;
оливковое масло;
корица (молотая) - 2-3 ч. л.;
зира молотая - 3 ч. л. (или 2 ч. л. целой зиры);
паста чипотле (можно заменить свежим острым перцем по вкусу) - 2 ч.
шоколад горький - 2-3 кубика;
орегано (у меня свежий) - 1-2 ч. л.;
соль - 1-1.5 ст. л.;
для подачи:
соус гуакамоле;
тёртый сыр чеддар;
густая сметана (я отвесила через кофейный фильтр на ночь);
зеленый и репчатый лук (нарезанный);
рис (отварной);
хлеб тортилья - по желанию.
Приготовление:
Нам понадобится кастрюля литра на 4. Нарезаем мясо на кусочки 2 Х 2 см и обжариваем партиями в разогретой кастрюле, в смеси сливочного и оливкового масел. Нарезаем лук не особо мелко.
Достаём мясо, доливаем в кастрюлю еще масла и хорошенько разогреваем его. Кладём в кастрюлю лук и чеснок и, если хотим, то слегка обжариваем. Иначе просто кладём лук в разогретое масло.
Добавляем мясо, помидоры.
Заливаем пивом так, чтобы оно покрыло мясо. Если жидкости окажется мало, то можно добавить куриного бульона. Подсушиваем/обжариваем зиру на сухой сковороде для более сильного аромата. Если используем целую зиру, то потом нужно растолочь её в ступке.
Добавляем все пряности и шоколад в мясо и дадим жидкости закипеть. Накрываем крышкой, снижаем огонь до минимума и даём тихо булькать часа 2-3, до полного разваривания мяса.
Если образовалось довольно много жидкости, то дадим немного покипеть без крышки, выпарим излишнюю жидкость. Если мясо по-прежнему сохраняет свою форму кусочков, то с помощью 2-х вилок разбираем его на части.
Добавляем откинутую на дуршлаг фасоль и орегано. Солим и добавляем еще приправ по вкусу. Дадим постоять, желательно ночь и подаём с гуакамоле, сметаной, луком и тёртым сыром чеддар. Можно подать рис и мексиканский хлеб.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: bettan