19 ноября министр энергетики Украины Алексей Оржель назвал «неприемлемым» российское предложение о продлении действующего или заключении нового контракта о транзите газа через Украину.
Срок действия нынешнего договора истекает 1 января 2020 года. 18 ноября «Газпром» направил Оржелю, руководству «Нафтогаза» и заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу проект нового контракта.
Ранее президент России Владимир Путин рассказал о том, что переговоры по газовому контракту зашли в тупик и допустил, что с началом нового года транзит голубого топлива через Украину может прерваться. Украинские власти считают, что Россия должна заключить долгосрочный контракт. Учитывая, что сейчас через её территорию проходит около 45% всего транзита, у Европы в новогодние праздники могут начаться проблемы с отоплением. Насколько серьёзна ситуация, разбирался АиФ.ru.
Трубопроводные войны
Россия неоднократно давала понять, что хочет минимизировать поставки газа через Украину из-за множества газовых конфликтов. К примеру, в 2009 году транзит был приостановлен вследствие накопившихся украинских долгов и изъятия украинцами российского газа прямо из газопровода. В результате, без газа в зимние месяцы оказались многие европейский страны, некоторые из которых получают его только через украинскую территорию.
После этого случая Россия начала искать альтернативные пути поставок в Европу. Так были запущены проекты «Северный поток», «Южный поток», «Турецкий поток».
Однако не все из них дошли до стадии реализации. США и отдельные европейские страны, не нуждающиеся в поставках российского газа (к примеру, Великобритания), считают, что ЕС в этом вопросе слишком зависим от Москвы. Так, когда в 2014 году начался кризис на Украине, Еврокомиссия надавила на Болгарию и заставила ее запретить прокладку через свою территорию трубопровода «Южный поток».
На несколько лет затянулось и согласование «Северного потока-2». Лишь 30 октября 2019 года были получены все разрешения на строительство газопровода, которое изначально планировалось закончить уже к концу этого года.
Когда это строительство завершится, наличие ещё одного пути транзита газа даст дополнительные козыри Москве в переговорах с «Нафтогазом». Но, по оценкам экспертов, прокладка второй ветки «СП» закончится не раньше конца первого квартала 2020 года. Хотя председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер настроен решительно: в комментарии «РБК» он заявил, что работы на датском участке газопровода могут быть завершены в течение пяти недель. Пока же значительная часть поставок идет через Украину, и киевские власти хотят заключить с Россией долгосрочный контракт. Именно об этом заявил Алексей Оржель, называя предложения российской компании «неприемлемыми». Он дал понять, что только в случае подписания долгосрочного контракта Киев готов на компромиссы.
«Никто не замерзнет»
Спор о транзите давно перестал быть чисто коммерческим. Он может стать одной из важных тем на встрече лидеров стран «Нормандской четверки» в Париже, которая планируется на 9 декабря.
По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, возможная остановка транзита катастрофой для Европы, как в 2009 году, не станет. «Газовые хранилища Европы и Украины заполнены. Многие европейские страны после многолетних споров РФ и Украиной по транзиту озаботились созданием стратегических запасов. Поэтому даже если 1 января 2020 года договор о транзите подписан не будет, в Европе никто не замерзнет», — пояснил эксперт АиФ.ru.
Долгосрочный контракт тоже, скорее всего, подписан не будет, полагает Пикин. «Сейчас Украина переходит на европейское законодательство. По нему можно выкупать объемы мощностей газотранспортной системы на определенный период времени без жёстких привязок к длинным контрактам. Десятилетних контрактов с гарантированным объемом в Европе никто не заключает», — говорит эксперт.
В то же время судебные тяжбы «Нафтогаза» и «Газпрома» продолжатся. На данный момент российская компания по решению Стокгольмского арбитража должна выплатить украинской $2,6 млрд. Кроме того, «Нафтогаз» собирается требовать в арбитраже с «Газпрома» еще $12 млрд за отсутствие плановой загрузки трубы, что, по мнению украинцев, приведет к её ускоренной амортизации.