Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас, представляющий Консервативную народную партию (EKRE), заявил о том, что Россия должна вернуть ранее «аннексированные» у республики территории.
На своей странице в Facebooк политик написал: «У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории.
Так эстонский спикер отреагировал на интервью директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева РИА Новости, в котором дипломат заметил, что ссылки Эстонии на Тартуский мирный договор 1920 года не имеют под собой юридической силы.
Что из себя представляет Тартуский договор?
Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией был подписан 2 февраля 1920 года. Помимо взаимного признания, он предполагал и территориальное разграничение, в результате которого, помимо нынешних земель Эстонии, в ее состав вошли:
вновь образованная волость Нарва, включающая населённую ижорой и ингерманландцами территорию на правобережье реки Нарва, так называемую Эстонскую Ингерманландию (ныне в составе Кингисеппского района Ленинградской области);
вновь образованные волости Козе (в 1939 году переименована в Пийри) и Скарятино (в 1939 году переименована в Рая) — населённое этническими русскими правобережье Нарвы от устья реки Щучка до Чудского озера (ныне в составе Сланцевского района Ленинградской области России);
населённый русскими и сету Печорский край (ныне Печорский район Псковской области России).
В 1940—1950-х годах, в период после вхождения Эстонской ССР в состав Советского Союза, эти земли были переданы в состав РСФСР решениями Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.
Однако в период восстановления независимости Эстонии политики в Таллине заявили, что отношения между Россией и Эстонской республикой должны строится на основании Тартуского мирного договора 1920 года.
Вялотекущий конфликт на три десятка лет
Москва с этим категорически не согласна. Вялотекущий конфликт на эту тему продолжается вот уже три десятка лет.
С точки зрения России, договор 1920 года утратил юридическую силу после добровольного вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году. Но официальный Таллин не признает добровольности этого вхождения, продолжает настаивать на термине «оккупация» и, как следствие, требует «вернуть земли».
В настоящее время в Эстонии наблюдается очередной период обострения подобных разговоров.
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что страна не собирается отказываться от договора 1920 года ради ратификации пограничного соглашения с Россией: «По мнению Эстонской Республики, принцип статьи 2 Тартуского мирного договора действует до сих пор. С ним связаны понятия незаконной аннексии нас и восстановления нашего суверенитета, а не создания нового государства».
В 2005 году Россия и Эстония заключили договор о сухопутной и морской границе, который фиксировал нынешнее положение вещей. Это была уже далеко не первая попытка закрыть вопрос, и все предыдущие срывались по вине эстонской стороны. Так же получилось и в 2005 году — парламент Эстонии, решая вопрос о ратификации соглашения, в одностороннем порядке внес в уже подписанный документ преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года. Разумеется, Москва отозвала свою подпись под документом.
Договор подписали вновь спустя девять лет, четко оговорив, что стороны не имеют друг к другу территориальных претензий. Однако после ратификации документа в первом чтении он снова «завис в воздухе».
Радикалы в правящей коалиции
Сегодня эстонские политики откровенно заявляют, что перспектив окончательной ратификации соглашения они не видят.
«Все государства признали Эстонию именно в этих границах. Продвижение с пограничным договором может означать только признание Тартуского мира и определённых им границ и их восстановление со стороны России», — объявил спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас.
Ситуацию осложнил успех на последних парламентских выборах праворадикальной Консервативной народной партии(EKRE), которая впервые вошла состав правящей в Эстонии коалиции. И хотя многие эксперты предлагают не принимать всерьез радикальные лозунги, провозглашаемые EKRE, вопрос, связанный с «территориальными претензиями» к России, явно не тот, в котором партия собирается поступиться принципами. Тем более что модный тренд на разговоры о «российской угрозе» продолжают регулярно эксплуатировать и более умеренные эстонские политики.
Вряд ли кто-то сегодня в Таллине всерьез рассчитывает на территориальные приобретения за счет России. Хотя есть те, кто не исключает ситуации пересмотра границ в случае «распада Российской Федерации». А разговоры в стиле «верните наши земли», похоже, не смолкнут никогда. Ведь они так хорошо оттеняют нерешенность внутренних проблем государства.