Кисло-сладкие плоды крыжовника являются любимым лакомством для многих взрослых и детей. Из крыжовника готовят варенье, джемы, начинку для пирогов, десерты. Чем полезна эта ягода? Что входит в ее состав? Какие интересные блюда и напитки можно приготовить из крыжовника?
Состав и свойства вкусных плодов
Крыжовник содержит много ценных веществ.
Витамин С необходим для крепкого иммунитета, нормальной работы нервной системы. Витамин В6 важен для функционирования ферментов и клеток, а витамин РР укрепляет сосуды. Медь важна для мозга и сердца, марганец необходим для нормального метаболизма, а цинк нужен для здоровой кожи.
Крыжовник улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, снимает воспаление, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, борется с хронической усталостью, снижает уровень холестерина в крови, улучшает отток желчи.
Эти вкусные ягоды замедляют процессы старения, улучшают зрение, нормализуют сон, борются с депрессией и нервным напряжением. Ягоды обладают легким мочегонным действием, поэтому они полезны при циститах и пиелонефритах. Крыжовник повышает тонус, питает капилляры сосудов, является профилактическим средством против инсультов и инфарктов.
Ягоды бывают разного цвета и в зависимости от него отличаются полезными свойствами. Так красный крыжовник полезен при воспалениях и инфекциях, желтый – налаживает работу мочеполовой системы, зеленые плоды помогают избавиться от инфекций, укрепляют иммунитет и помогают быстрее восстановиться после болезней.
Крыжовник для похудения
Очень полезны эти плоды при похудении. Во-первых, крыжовник налаживает метаболизм, что очень важно для тех, кто заботится о фигуре. Во-вторых, он выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. В-третьих, ягоды содержат много клетчатки, поэтому вызывают чувство долгого насыщения и налаживают работу кишечника.При этом крыжовник содержит мало калорий.
Но, конечно, употреблять плоды надо правильно. Лучше всего готовить фруктово-ягодные салаты, смузи, легкие десерты. Можно готовить соус для мясных блюд. Есть интересные супы с крыжовником.
Естественно, не стоит употреблять блюда с жирным мясом и молочными продуктами. Подойдет говядина, курица, телятина. А также йогурт, кефир, сметана, творог с низким процентом жирности. Лучше всего соединять крыжовник с другими ягодами, фруктами, некоторыми овощами и зеленью.
Применение в косметологии
Крыжовник используют и в косметологии. Ведь он укрепляет сосуды, тонизирует кожу, убирает темные круги под глазами.
Вот несколько простых рецептов.
Маска от угрей
При жирной коже с угрями стоит измельчить свежие плоды и нанести на лицо на пятнадцать минут. Затем смыть прохладной водой.
Для чувствительной кожи
Измельчить несколько ягод, добавить немного творога и меда. Нанести на лицо на 10-15 минут, затем смыть. Такая маска тонизирует и питает.
От темных кругов под глазами
Все очень просто: надо разрезать плоды пополам и уложить их под глаза на несколько минут.
Крыжовник способен убрать пигментацию кожи, веснушки. В этом случае лучше выбрать недозрелые плоды.
Необычные блюда
Варенье, смузи, компоты – все это привычные блюда. Попробуйте приготовить что-то более оригинальное.
Соус
В блендере измельчить 800 г крыжовника, 5 зубчиков чеснока и 150 г укропа. Добавить соль по вкусу. Подавать к мясу, сыру, ветчине.
Десерт
500 г крыжовника проварить до мягкости, взбить блендером. 300 г жирных сливок взбить, добавить часть ягодного пюре, сахарную пудру и 2 ложки сиропа из бузины, взбить еще раз. Выложить слоями в креманки: пюре, сливки, измельченное печенье. Украсить листиками мяты.
Куриные грудки под соусом из крыжовника
Три куриных филе отбить, посолить, обвалять в муке и обжарить. Размять по 100 г крыжовника и черной смородины, проварить с 2 ложками сахара и таким же количеством воды. Затем добавить 200 мл сливок и проварить еще три минуты. Филе залить полученным соусом и поставить в духовку на пятнадцать минут, добавив соль и перец.
Салат
Отварить 500 г брокколи в подсоленной воде, мелко нарезать. Добавить 2 нарезанных сладких перца, пару огурцов, 200 г корня сельдерея, рубленый зеленый лук, укроп, 100 г крыжовника. Приправить маслом, лимонным соком, сахаром и солью.
Паштет с желе
Измельчить луковицу, обжарить. Добавить 400 г куриной или гусиной печени, взбить в блендере. Подмешать 25 мл сливок, 2 яйца, ложку сливочного масла, соль, перец, мускатный орех, душистый и черный перец, 2 ст. ложки коньяка. Выложить массу в форму и выпекать полчаса в духовке (форму надо поставить в противень с водой). Стакан крыжовника смешать с сахаром и половиной стакана воды, проварить пару минут. Затем протереть сквозь сито, влить ложку коньяка, чайную ложку быстрорастворимого желатина, хорошо перемешать. Немного остудить и вылить на охлажденный паштет. Оставить в холодильнике на пару часов.
Если не хочется готовить что-то сложное, просто наслаждайтесь вкусными и полезными плодами.