На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Картофель буланжер

Если дословно перевести с французского boulangere potatoes, то получим «картофель булочника». И, несмотря на такое заковыристое название, это всего лишь запеканка, где нарезанный тонкими ломтиками картофель прослаивают луком, заливают бульоном, добавляют сливочное масло и запекают в духовке. Готовится просто и получается вкусно.

В целом, блюдо похоже на картофель дофине, но с бульоном вместо сливок.

Для рецепта картофеля вам потребуется:

картофель - 3 шт. (крупный) лук репчатый - 2 шт. (крупный) масло сливочное - 50г масло растительное - 1 ч.л. бульон куриный - 100 мл соль - по вкусу перец черный (молотый) - по вкусу.

Рецепт приготовления картофеля:

Шаг 01

Картофель вымыть, очистить и порезать тонкими ломтиками, в идеале толщиной 1-2 мм. Для этого удобнее использовать специальную терку-шинковку мандолину.

Шаг 02

Очищенный репчатый лук порезать кольцами толщиной около 5 мм.

Шаг 03

Разогреть на сковороде 20г сливочного масла вместе с небольшим количеством растительного масла. Добавить нарезанный лук, снизить огонь до минимума, перемешать лук и оставить примерно на 10 минут, чтобы лук начал карамелизоваться. Затем продолжить готовить лук, помешивая его на сковороде, пока он не станет мягким и золотистым. На это может уйти около 20 минут.

Шаг 04

Дно и стенки огнеупорной формы смазать сливочным маслом. Выложить слой картофеля, посолить и поперчить. На картофельный слой распределить часть обжаренного лука. Повторять слоя, пока не закончится картофель и лук. Верхним последним слоем должен быть картофель.

Шаг 05

Аккуратно залить картофель с луком куриным бульоном.

Шаг 06

Разложить оставшееся сливочное масло и плотно накрыть форму фольгой.

Шаг 07

Поставить картофель буланжер в разогретую до 180С духовку на среднюю полку на 1 час (или чуть больше). Спустя час проверить готовность картофеля, вставив острый нож в картофельные ломтики. Если картофель мягкий, значит можно переходить к следующему этапу. Снять с формы фольгу и включить духовку до 200С. Оставить в духовке на 15 минут или пока верх не станет румяным, золотистым. Готовый картофель буланжер подавать на стол горячим. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх