На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Яблочный пирог

Мой дом просто благоухает яблоками – щедро одаривают друзья и соседи. Местные яблоки имеют просто невероятный запах, которого нет у плодов из супермаркета. Жаль только, что хранятся они недолго. Несколько дней, даже в холодильнике, и начинают портиться. Можно их сушить, варить компоты, готовить соусы, запекать с мясом, «Шарлотку». Ещё их можно резать на кусочки и замораживать на компотные смеси и на штрудели, которые так пригодятся зимой. А ещё можно испечь пирог с яблоками. Тем более у меня под рукой оказался очень сладкий сорт «Грушовка», который на шарлотку не годится. А яблоки нужно было срочно использовать, поскольку они очень «нелёжкие».

Нам понадобится для теста:

Сметана жирностью 15-20 % – 1 стакан

Растительное масло – ¼ стакана

Сахарный песок – 1 ст. ложка

Яйцо – 1 шт

Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Сода – 1 ч. ложка

Соль – ½ ч. ложки

Мука – от 300 г

Для начинки:

Яблоки некрупные – от 6-7 штук

Сахарный песок – 2 ст. ложки

Крахмал – 1 ч. ложка

Сливочное масло – 30-40 г

По желанию – лимонная цедра с ½ лимона, ванильный сахар (1 ч. ложка), корица молотая (1/4 ч. ложки)

Приготовление:

Взбиваем сметану, яйцо, 1 ст. ложку сахара, разрыхлитель, растительное масло, соль.

Затем вмешиваем просеянную муку, чтобы тесто было эластичным, но не крутым. Даём ему полежать минут 15-20. За это время включаем нагреваться духовку до 170 градусов. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем на небольшие кусочки.

Делим тесто на две части. Раскатываем тесто на доске. Предварительно смешиваем муку для раскатки с половиной соды.

На дно формы выкладываем первый пласт так, чтобы потом мы могли сделать защипы по краям. Посыпаем тесто крахмалом, выкладываем яблоки, смешанные с сахарным песком и, допустим, с лимонной цедрой – на ваш вкус. Между яблок кладём кусочки сливочного масла

Выкладываем второй пласт теста поверх яблок. Защипываем края, делаем «косичку». Прокалываем вилкой верхний пласт в нескольких местах. Смазываем растительным маслом.

Выпекаем наш пирог 35-40 минут. Затем накрываем его полотенцем и даём остыть.

Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. И подаём к чаю.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх