Форель у нас в Карелии – необычная. Совсем не такая, как в быстрых горных речках того же Крыма или Северного Кавказа. Приехал как-то ко мне приятель с Украины. Ну, я и решил побаловать его рыбным карельским разнообразием. Сиг, ряпушка, судак… Незаметно дело и до форели дошло.
Особо не мудрствуя, я её, завернув в фольгу, и запек в духовке.
Но долго ли, коротко, съели мы всё, что на тарелки положено было. Откинулся мой приятель на спинку стула, вздохнул с сытым облегчением, отдал должное моим кулинарным способностям, а потом вдруг и спрашивает:
– Слушай, а что мы хоть ели только что?
Я про себя как-то и удивился: думал, уж форель-то не нуждается в каких-то дополнительных рекомендациях. Но виду не подаю, держу марку. Отвечаю ему спокойно, с некоторой даже ленцой в голосе (чего, мол, тут такого необычного?):
– Форель.
А он, нет, чтобы принять ответ к сведению, да и успокоиться, как засмеётся в голос:
– Хорош разводить! Да ты знаешь, сколько я у себя, в Крыму, этой форели переловил?! Уж мне-то не знать, какая она… То, что мы только что съели – явно не форель. Это – красная рыба!
Да-да, всё верно. У нас, в Карелии, форель – красная рыба. Поэтому если она и попадает мне в руки, я её обычно – на посол. Уж если от него что-то останется, тогда можно и запечь. В той же фольге.
Но в этот раз… Захотелось мне соригинальничать. Да и керамические горшочки для запекания что-то давно без дела на кухонных полках стоят. Вон, и запылиться уже успели.
Достал я их, помыл. Взял пачку риса, отсыпал в чашку граммов 200, помыл хорошенько и поставил вариться…
Кстати, знаете, как быстро сварить крупу? Ничего сложного. Промыл её, залил водой из расчета 1,5 объема жидкости на объем крупы для риса или 2 объёма для гречи и – на плиту кастрюльку. Вода закипит, подождать пару минут, убавить огонь и закрыть крышкой. А минут через 7-8 выключить огонь. Пусть рис доходит.
А пока почистим, выпотрошим форель, удалим ей жабры, отрежем голову. Последнюю – оставим на уху, а тушку хорошо натрем солью и специями: снаружи – шкурку, изнутри – брюшко. И на время оставим форель в покое.
Берем штучки три хороших луковицы, чистим их, шинкуем полукольцами и, помешивая, начинаем обжаривать на хорошо разогретой сковороде, на которую перед этим влили немного подсолнечного масла. В промежутках между помешиваниями насыпали в миску ложку муки, влили граммов 150 нежирных сливок и взбили всё венчиком до образования однородной массы без каких-либо комочков.
Как лук станет мягким и зазолотится, примерно треть его перекладываем из сковороды в кастрюльку с рисом. Присаливаем и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли.
А в то, что осталось на сковороде, добавили сливки с мукой. Закипит жидкость, пару минут поварили её и, как только она начнет загустевать, потихоньку, тонкой струйкой и помешивая, доливаем полстакана воды. Когда уже она закипит, высыпаем в сковороду зубчика три мелко нарезанного чеснока и сразу же выключаем огонь под сковородкой.
Рис с луком раскладываем по горшочкам для запекания. На него – уже порезанную на порционные кусочки форель, 2-3 кусочка в каждый горшочек. А между ними (чтобы не спекались) и на самый верх – лук из сковородки. После этого равномерно разливаем по горшочкам оставшийся сливочный соус и отправляем их в духовку, разогретую градусов до 150-170. Минут сорок и… Наше блюдо готово!
Очень даже неплохое блюдо. Вкусное. Младшая даже экспроприировала у меня самый большой из горшочков. На работу, мол, отнесу. Пусть коллеги попробуют. И поймут, какую вкуснятину можно приготовить, если вдруг вам в руки попадет тушка свежей карельской форели.
Автор: Константин Кучер