Надоела пресная куриная грудка? Замаринуйте птицу так, чтобы она стала вкуснее говядины и даже свинины с помощью маринада!
Как замариновать курицу
Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
Медово-горчичный маринад
Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат.
Ингредиенты:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. л. оливкового масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу.
Приготовление:
Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
Замариновать курицу на 3–6 часов.
Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад
Самый легкий маринад для любителей всего диетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!
Ингредиенты:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или ряженкой)
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. карри
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. кардамона
соль – по вкусу.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри.
Ингредиенты:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу.
Приготовление:
Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
Замариновать курицу на 2–4 часаГотовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад
Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком.
Ингредиенты:
150 мл соевого соуса 1 пучок зеленого лука 2 ч.л. красного молотого перца 1 головка чеснока 5–7 см корня имбиря
Приготовление:
1. Зеленый лук мелко порубить. 2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. 3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь. 4. Перемешать все ингредиенты. 5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле. 6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Лимонный маринад
Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.
Ингредиенты:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. л. душистого перца горошком
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу.
Приготовление:
Чеснок очистить и раздавить ножом. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в конце приготовления.
Винный маринад
Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.
Ингредиенты:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. л. гвоздики
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Чернослив и лук нарезать кольцами. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.