На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Холодник в жаркий день

Думаю, многие с приходом знойных дней, испытывают проблему с приготовлением блюд. Жара не всегда положительно сказывается на состоянии здоровья. У кого-то пропадает аппетит, а кто-то не может заставить себя отправиться в кухню и включить плиту. Тепло от источника огня еще больше повышает температуру в помещении и долго устоять у плиты нет возможности.

Спасибо людям, придумавшим есть в жару холодные супы или холодники. Эти блюда являются настоящим спасением в жару для хозяек и любимыми блюдами для членов семей.

Рецептов холодников много, но я предпочитаю только два, проверенные временем и желудками домочадцев!

Свекольник

Вам понадобится:

- 1 сырая свёкла;
- 3 средних сырых картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- 1 свежий огурец;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- сметана по вкусу;
- молотый кориандр (можно без него).

Приготовление

1 вариант

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Картофель нарезать мелкими кубиками, всыпать в воду. Морковь измельчить (кто как любит - можно мелко нарезать или натереть на тёрке), переложить в глубокую сковороду с разогретым подсолнечным маслом и немного потушить на медленном огне.

Сырую очищенную свёклу, натёртую на крупной тёрке, переложить в сковороду, добавить немного овощного бульона из кастрюли с картофелем, тщательно перемешать, влить свежевыжатый сок лимона, еще раз перемешать, потушить 5 минут, и всё содержимое из сковороды переложить в кастрюлю с картошкой, посолить по вкусу, варить до готовности овощей (примерно 10 минут).

Мелко нарезать зеленый лук, укроп, яйца, огурец .Все ингредиенты переложить в салатник или другую подходящую ёмкость.

Подают холодник в холодном виде (простите за каламбур!). Сначала в тарелку наливают свекольно-картофельную основу, затем добавляют зеленый лук, укроп, яйца, огурец и сметану.

В некоторых рецептах советуют яйца с зеленью сразу добавлять в кастрюлю с основой, но я так не делаю. Готовлю холодник на два дня, поэтому гораздо вкуснее добавлять заправку перед употреблением. Вкус у такого холодника свежий, насыщенный, а послевкусие очень приятное и лёгкое!

Второй вариант

Этот вариант приготовления свекольного холодника отличается тем, что картофель варится отдельно и добавляется вместе с заправкой. Свёкла не тушится в сковороде, а сразу добавляется в кипящую воду вместе с лимонным соком.

Такой холодник тоже очень вкусный, но первый вариант немного сытнее. Многие замечали, что после употребления холодника через малый промежуток времени снова хочется есть. Первый вариант не доставит такой проблемы, и вы останетесь сытыми до следующего приема пищи.

Щавелевый холодник

Это блюдо готовится практически также, как и свекольник, только вместо свёклы используется щавель.

Приготовление

Мелко нарезанный картофель сложить в кастрюлю с кипящей водой. Через 10 минут добавить нарезанный щавель, варить до готовности картофеля, соль добавить в конце варки (по вкусу).

Подавать так же, как и свекольник.

Если хотите вариант посытнее, потушите 5 минут измельченную морковь в сковороде с растительным маслом, добавьте в кастрюлю с картофелем, а затем уже всыпайте щавель.

Как бы ни было жарко, но иногда хочется чего-то сладенького. Хорошим вариантом в жару являются торты без выпечки. Мне нравятся тортики из печенья со сметанным кремом. Готовятся быстро, в кухне в это время не жарко (что очень важно!), нравятся практически всем, жирных добавок в них нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх