В летний период не особо хочется включать духовку, но разжечь угли под решеткой гриля - одно удовольствие. Предлагаю вашему вниманию рулет из свиной шейки, или как его называют на его родине Италии, поркетта. Поркетта - блюдо для повара, который поставил своей целью поразить гостей. Она займёт довольно много времени и требует внимания.
Но ваши труды вознаградятся сполна! Результат ароматный рулет, и мясо просто тает во рту.Ингредиенты:
свиная шейка - 1.5 - 2 кг;
чеснок - 3 зубка;
розмарин (свежий, мелконарезанный) - 4 ст. л.;
шалфей (свежий, мелконарезанный) - 3 ст. л.;
тимьян (свежий, мелконарезанный) - 2 ст. л.;
оливковое масло - 2 ст. л.;
соль - 2 ч. л.;
черный перец (свежемолотый) - 1 ч. л.
Приготовление:
Измельчаем все пряности, удаляя твёрдые черешки. Надрезаем шейку по длине филейным ножом и, повернув нож, отрезаем пласт толщиной 1 см.
Работая таким образом, распластываем мясо в пластину.
Посыпаем солью, зеленью и мелконатёртым чесноком, прихлопывая пряности в мясо. Поливаем оливковым маслом и перчим хорошенько.
Хорошенько прижимая, сворачиваем в рулет и завязываем пищевым шнуром.
Укладываем рулет на два слоя фольги и хорошенько заворачиваем в пакет.
Теперь, к самому приятному - работе под открытым небом на свежем воздухе. Брикеты лучше, чем уголь, потому что они дают равномерное тепло дольше, чем уголь. Укладываем брикеты на половину гриля, поркетту на другую половину и грилим непрямым способом. Под крышкой, вставив в самую толстую часть поркетты термометр до 75 градусов. Часа 2, не меньше.
Снимаем с гриля и даём отдохнуть в фольге, минимум 20 минут. Это обязательно! Затем снимаем фольгу и удаляем шнур.
Нарезаем на порционные куски и подаём с соусом беарнез, соусом для гриля, зелёным салатом и запеченными в духовке корнеплодами.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: bettan