Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 28-е место среди 190 стран. Но насколько это достижение повлияет на приток прямых иностранных инвестиций или развитие финансовых рынков?
Рейтинг Doing Business измеряет «легкость ведения бизнеса в стране» с точки зрения бюрократических процедур, и подъем России в нынешнем году на 28-е место в этом рейтинге — несомненное достижение.
Россия добилась успеха?
28-е место в рейтинге еще на шаг приблизило Россию к выполнению задачи попасть в верхнюю двадцатку стран и знаменует собой существенное улучшение процедур по многим направлениям. Да, обследования проводятся только по Москве и Санкт-Петербургу; да, речь про государственное регулирование, а это не всегда главное при принятии инвестиционных решений. Однако результат как минимум привлекает внимание.
Тем не менее остается вопрос: связан ли рейтинг, например, с прямыми иностранными инвестициями, или с развитием финансовых рынков, или с заметным ростом качества жизни граждан? Если такая связь присутствует, то улучшение положения в рейтинге означает существенное влияние на развитие страны. Если корреляции нет, то можно скорее сказать, что улучшение внутренних законодательных процедур и подхода к бизнес-процессам позволяет оценить тенденции развития экономики, но не подразумевает причинно-следственных связей. Оказывается, ответить на вопрос не так уж сложно: опубликовано значительное число экономических исследований, использующих субкомпоненты рейтинга Doing Business, поэтому можно проследить почти все интересные последствия роста или падения этого рейтинга.
Стоит сразу отметить, что ряды данных относительно короткие. Рейтинг доступен на годовых горизонтах и стартует только с 2004 года. Поэтому утверждать, что мы можем уверенно строить причинно-следственные связи на таких данных, наверное, не стоит. Тем не менее обнаруживается зависимость интересных макроэкономических и финансовых переменных от отдельных компонент этого рейтинга, хотя и не от общего рейтинга, который публикуется Всемирным банком.
Doing Business и инвестиции
Начнем с того, как рейтинг связан с прямыми иностранными инвестициями. На этот счет есть некоторые обнадеживающие результаты, правда, они известны уже давно. Ключевым элементом является защита контрактов и имплементация их в юридической системе. Оказывается, что если у страны более низкие издержки на выполнение контрактных обязательств, в такой стране обычно в среднем выше прямые иностранные инвестиции. При этом надо учесть, что только небольшая часть рейтинга Doing Business рассматривает эти составляющие, и к тому же по защищенности контрактов у России в рейтинге уже давно довольно высокие позиции. Более того, они скорее снижаются в течение времени, и сейчас Россия занимает по этому показателю 21-е место, хотя еще в 2018 году это было 18-е место.
Если же перейти ко всем инвестициям страны, а не только к прямым иностранным инвестициям, то оказывается, что однозначного соотношения уже нет. Научная работа, где систематически суммированы результаты экономистов по этому вопросу, свидетельствует, что защита контрактов крайне слабо связана с суммарными инвестициями. К моменту публикации этой статьи в 2014 году исследователи не смогли обнаружить таких причинно-следственных связей. Это означает, что слабая положительная корреляция, обнаруженная в данных, скорее всего не является очевидным показателем того, что рост рейтинга увеличивает инвестиции.
Doing Business и рост ВВП
Кое-что известно про связь рейтинга с ростом ВВП. В частности, если рассмотреть вопрос связи издержек легальной системой и экономического роста, окажется, что увеличение транзакционных расходов существенно и значимо замедляет рост. Статья опирается на период с 2003 по 2012 год, и при этом рассматривается широкий спектр издержек, включая защиту контрактов, регистрацию собственности и даже затраты на открытие бизнеса. Получается, что снижение рейтинга России в некоторых из этих категорий может быть неприятным сигналом.
Еще один стандартный вопрос: связь экономического роста и международной торговли, которая в рейтинге Doing Business представлена субкатегорией trading across borders (торговля через границу) и в которой у России 99-е место (в 2018 году было 100-е). Как принято считать, во времена после 1947 года экономический рост существенно подпитывался тем, что страны начинали все больше торговать друг с другом. Кажется, что мы видим подтверждение этому и на более современных данных. В статье, где рассмотрен период времени с 1995 по 2015 год, было показано, что облегчение торговли между странами влияло на увеличение роста экономики этих стран. Ничего удивительного здесь снова нет: если страна хочет добиваться успеха на экспортных рынках, ей желательно заимствовать наилучшие практики из других стран. Это в том числе означает, что можно покупать множество промежуточных товаров, необходимых для производства финальных продуктов, поэтому положительная связь вполне предсказуема. России предстоит дополнительная работа в этом направлении.
А вот если посмотреть на связи финансовой либерализации (это субкатегории Doing Business под названиями Getting credit (получение кредита) и Protecting minority investors (защита миноритарных инвесторов)) и экономического роста, мы не обнаруживаем интересных результатов. Мета-исследование 2012 года, в котором суммированы все доступные для рассмотрения статьи, посвященные этому вопросу, обнаруживает, что связь хотя и положительная, но очень слабая. Несмотря на то что по обоим показателям у нас не идеальные места (25-е и 72-е, соответственно), повышение в этих категориях рейтинга может и не привести к существенному улучшению роста.
Doing Business и финансовые рынки
Наконец, что касается связи рейтинга и финансовых рынков. Издалека может показаться, что легкость ведения бизнеса должна быть связана с ростом стоимости компании. К сожалению, как это нередко бывает с макроэкономическими данными на коротких горизонтах, они плохо предсказывают финансовые показатели.
Коллеги из Центра управления благосостоянием и филантропии МШУ «Сколково» и клуба независимых директоров «Сколково» совместно с инвестиционной группой UCP составили отчет. В нем наглядно показано, что отдельные компоненты рейтинга Doing Business практически не связаны с мультипликаторами стоимости бизнеса (капитализация по отношению к прибыли) по разным странам, и приходится вручную выбирать некоторые субкомпоненты, чтобы установить какую-либо связь. В частности, составители показали, что приходится использовать дополнительные макроэкономические и финансовые переменные для улучшения объяснения разницы мультипликаторов по странам. Результат таков: для объяснения оценки стоимости можно включить всего три субкомпоненты рейтинга Doing Business из минимум тридцати доступных, и тогда корреляция между индексом и мультипликаторами оказывается высокой (около 60%). Уместно упомянуть, что мультипликаторы демонстрирует текущую оценку стоимости, но не всегда показывают будущие доходности рынка.
Выводы
Наверное, от рейтинга, который исследует в большей степени процедуры, а не реальность существования бизнеса в целом по стране, не стоит ждать точных предсказывающих способностей. Если Doing Business смотрит в основном на крупные города, а в России — только на Москву и Санкт-Петербург, то маловероятно, что он создаст надежную основу для предсказания макроэкономических или финансовых переменных. Тем не менее есть довольно устойчивая связь роста и прямых иностранных инвестиций с защитой собственности и контрактов, и эти зоны ответственности вполне могут быть усилены.