Гуляш по-венгерски - это рецепт, который непременно спасет любую хозяйку, которая вот уже который раз задается вопросом, что можно приготовить на ужин или на обед, чтобы было быстро, вкусно, а, главное, не дорого. В Венгрии существует несколько десятков вариантов приготовления гуляша, но основными его ингредиентами являются говядина, а лучше, телятина, сладкий перец и паприка.
Этот рецепт гуляша с клецками. Из перечисленных в рецепте продуктов получилось 3 порции.Для рецепта гуляша вам потребуется:
говядина или телятина (мякоть) - 500г
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
перец сладкий болгарский - 1 шт.
паприка (сладкая или острая) - 1 ч.л.
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
петрушка - по вкусу
вода - 200 мл
растительное масло для жарки
для клецек:
мука - 75г
яйцо - 1 шт.
вода - 1 ст.л.
Рецепт приготовления гуляша:
Нарезать размороженную говядину либо телятину на небольшие кубики. Предварительно разогреть на сковороде любое растительное масло, и тщательно обжарить со всех сторон в течение 5 минут. После этого накрыть крышкой и тушить, пока из мяса не испарится вся жидкость. Как только это произошло, добавить 200 мл кипяченой воды.
Морковь и перец нарезать на тонкие ломтики, а луковицу - на мелкие кубики.
Добавить в сковороду и тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавить паприку и аккуратно перемешать, не позволяя, чтобы паприка пригорела, потому что она может придать блюду горьковатый вкус.
Добавить воды, чтобы покрыла ингредиенты, соль и перец, и оставить содержимое сковороды тушиться на небольшом огне.
Тем временем нужно приготовить клецки. Взбить куриное яйцо с водой и щепоткой соли. Понемногу добавить пшеничную муку, до образования плотного теста, как на вареники.
Из теста скатать небольшой жгут, диаметром около 2-2,5 см.
Нарезать клецки. Кстати, в Венгрии хозяйки ничего не нарезают, просто рвут руками кусочки теста небольших размеров.
В полученный кипящий мясной соус опустить клецки. Если соус не покрыл их, можно добавить еще немного воды, чтобы они могли свариться. Содержимое сковороды тушить до полной готовности мяса и клецек. Разлить гуляш по тарелкам, а затем украсить мелко нарезанной петрушкой. Гуляш по-венгерски готов. Приятного аппетита!