Сегодня предлагаю приготовить оладьи из говяжьей печени с овсяными хлопьями. Готовятся очень быстро, получается их много. И они очень вкусные и нежные, без специфического запаха субпродуктов. Овсяных хлопьев нам понадобится больше, чем на куриные котлеты, и их не нужно вымачивать.
На 4-5 порций нам понадобится:
Печень говяжья – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Овсяные хлопья – 150 г
Яйцо – 1 шт
Майоран сушёный – 1 ч. ложка с горкой
Соль, перец по вкусу.
Растительное масло для обжарки – 3-4 ст. ложки.
Приготовление:
Очищенную от плёнок и проток печень пропускаем через мясорубку вместе с луком.
Вес пропущенной печени с луком составил почти 500 г. Овсяные хлопья должны составлять примерно 1/3 от данной массы. Добавляем яйцо, майоран, соль, перец.
Оставляем набухать хлопья примерно час в холодильнике. Разогретую сковороду слегка смазываем маслом. Пробуем испечь один «тестовый» оладушек, вылив печёночный фарш столовой ложкой. Если оладушек при переворачивании рассыпается, добавим в фарш ещё яйцо. Но обычно этого не требуется. Обжариваем оладьи с двух сторон, смазывая перед новой партией сковороду маслом.
Лучший гарнир к печени, на мой взгляд, гречневая каша. А для того, чтобы железо лучше усвоилось, нужен витамин «С». Он есть, например, в помидорах. Прекрасным дополнением будет засоленная капуста, капуста в азиатском стиле или простой витаминный капустный салат.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Лилия Матвеева