Время от времени меня спрашивают, что приготовить на вечеринку, на которой планируется в первую очередь выпивать и общаться, а из еды будут только небольшие закуски. Здесь колесо изобретать ни к чему – человечество давно придумало тысячи разновидностей таких закусок “на один укус”, однако всегда найдется кто-то, для кого даже простейшие комбинации из серии “семга + сливочный сыр” окажутся откровением.
Вот я и подумал: почему бы не вспомнить про старую классику, которая, стоит ее слегка довести до ума, будет актуальна, элегантна и – что всегда немаловажно, если речь идет о готовке на толпу гостей – проста в приготовлении?..Ингредиенты
8 порций
4 ржаных хлебца типа Finncrisp или подобных
100 г. сливочного сыра
8 ломтиков малосольной семги или другой красной рыбы
веточка укропа
1/2 ст. л. оливкового масла
сок 1/2 лимона
черный перец
соль
Намажьте хрустящие хлебцы сливочным сыром и ненадолго оставьте, чтобы они размягчились и их можно было разрезать, не ломая. Тем временем нарежьте малосольную семгу (за неимением норвежского лосося можно засолить форель или горбушу) и отделите от веточки укропа небольшие листочки. Разрежьте хлебцы пополам, на каждый выложите по ломтику рыбы и украсьте укропом.
Малосольная рыба шикарно сочетается именно с козьим сыром, и если есть такая возможность, я рекомендую именно его. Тем не менее, если собирается много разных людей, среди них обязательно найдется кто-то, кто не любит козий сыр – и тут на помощь приходит обычный сливочный.
Выложите канапе на тарелку, и уже там сбрызните сначала оливковым маслом, затем лимонным соком, и приправьте солью и свежемолотым перцем. Я рекомендую готовить эти канапе незадолго до подачи – стоит им полежать подольше, и ржаные хлебцы окончательно размякнут.
Фото и рецепт: Алексей Онегин