Жареную рыбу можно сделать еще вкуснее, если приготовить ее с тонкой хрустящей корочкой кляра. Как сделать вкусный кляр для рыбы? Вот несколько интересных рецептов!
Кляр – это тесто, состоящее из муки и яиц. Слово «кляр» произошло от французского «clair» (жидкий). Показателем качественного кляра выступает вязкость.
Основная задача кляра – это защита продукта, в нашем случае рыбы, от прямого контакта с горячим маслом. Внутри кляра рыба не только запаривается, но и пропитывается компонентами кляра.
Как приготовить кляр для рыбы
Взбейте яйца, добавьте муку, размешайте до исчезновения комочков, добавьте остальные ингредиенты (по необходимости). Очищенную и промытую рыбу разрежьте на порционные кусочки. Посолите и перемешайте. Окуните рыбу в кляр и жарьте на сильно разогретой сковороде с двух сторон.
Предлагаем вашему вниманию вкусные рецепты рыбного кляра.
Луковый кляр
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.
мука – 3 ст. л.
майонез – 2 ст. л.
лук – 1 шт. (средний)
укроп – 1 ст. л. (измельченного)
соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.
Картофельный кляр
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.
мука – 3 ст. л.
майонез – 2 ст. л.
соль - по вкусу
картофель – 2-3 шт.
Способ приготовления:
Смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля), а сырой картофель натираем на крупной терке. Затем кусочек рыбы обмакиваем в полученный кляр и обваливаем в натертом картофеле. Панированные кусочки рыбы затем обжариваются до золотистого цвета.
Кляр для рыбы с минералкой
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Мука – 1,5 стакана
Минеральная вода сильногазированная – 150 мл
Сода – ¼ ч. л.
Соль.
Способ приготовления:
Минеральную воду предварительно охладите в холодильнике (слейте часть воды, затем закройте бутылку и поставьте в морозилку).
Яйца взбейте с ½ частью минералки.
Добавьте муку, соль и соду.
В густое тесто введите вторую половину минералки.
Все кусочки рыбы опустить в кляр.
Жарьте исключительно во фритюре в глубокой емкости.
Приятного аппетита!